К сожалению, подавляющее большинство больных поступало в той стадии заболевания, когда невозможно радикальное удаление опухоли или имелись метастазы.

Первичная опухоль располагалась у 25 детей в забрюшинной области и у 3 больных в заднем средостении. Локализация метастазов была разнообразной, у многих больных они были множественными (смотрите таблицу ниже).

Локализация метастазов

Локализация метастазов Количество больных
Легкие
 
1
Печень 1
Лимфатические узлы в том числе:
забрюшинные 6
шейные 8
средостенные 3
Кости в том числе:
позвоночник 1
бедренные 9
плечевые 5
голени 1
таза 2
черепа 10
Костный мозг 10
Всего 57

Таким образом, наиболее часто метастазами поражались кости, лимфатические узлы и костный мозг. Множественность метастазов ограничивала применение лучевой терапии, которая проведена как вспомогательный вид лечения одновременно с химиотерапией только у 6 больных с большими размерами первичной опухоли.

Как правило, винкристин вводился внутривенно один раз в 7 дней из расчета 0,1 мгкг. Только у одного ребенка препарат вводился из расчета 0,05 мг/кг через 3 дня на четвертый. Курсовая доза колебалась от 2 до 23 мг и зависела от эффективности терапии, развития побочных действий и осложнений.

При оценке эффективности мы использовали четырехбальную схему оценки результатов лечения, разработанную в отделении химиотерапии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР, где принята четырехбалльная система (см. стр. 77).

Субъективный эффект обозначался цифрой «3» при резком улучшении самочувствия и функций, «2» — при существенном улучшении самочувствия и функций, «1» — при незначительном или кратковременном улучшении самочувствия и функций и «0» — при отсутствии улучшения или ухудшения самочувствия и функций. Кроме того принимались во внимание динамика суточной кривой артериального давления, экскреция катехоламинов и их метаболитов с мочой, данных красной крови и РОЭ, являющихся также объективными тестами эффективности лечения.

В данной работе мы останавливаемся только на оценке непосредственного эффекта и ближайших результатах лечения винкристином злокачественных нейрогенных опухолей у детей. При оценке терапии учитывалось действие препарата на первичную опухоль и метастазы отдельно, причем основное внимание уделено объективному эффекту как ведущему в клинической картине заболевания (смотрите таблицу ниже).

Эффективность винкристина при различных метастазах

Локализация метастазов Объективный эффект Всего
«3» «2» «1» «0»
Печень 1
Легкие 1 1
Лимфатические узлы
забрюшинные 3 2 1 6
шейные 4 1 2 1
 
8
средостенные 2   1 3
Кости
позвоночник 1 1
бедренные 2 1 6 9
плечевые 1 4 5
голени 1 1
таза 2 2
черепа 1 1 8 10
Костный мозг 6 4 10
Всего 20 4 4 30 58

Данные таблицы показывают значительную чувствительность к винкристину метастазов симпатобластом в лимфатические узлы и в костный мозг.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее