Побочные действия, выявленные в процессе лечения винкристином

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия забрюшинных опухолей / Побочные действия, выявленные в процессе лечения винкристином

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали.

Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата.

Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из 34 случаев применения препарата), атаксии (3 ребенка), нарушениях со стороны черепно-мозговых нервов, чаще в виде птоза верхнего века (4). У одного больного развились явления тяжелого токсического полиневрита в конце курса лечения.

Из расстройств желудочно-кишечного тракта следует отметить рвоту, чаще в день введения препарата, однократную или повторную (6) и, значительно реже, жидкий стул (2). Алопеция наблюдалась у 8 больных и развивалась обычно к концу курса химиотерапии.

Указанные побочные действия не явились причиной прерывания лечения винкристином. Волосы начинали отрастать уже через 1,5—2 недели по окончании введения препарата и восстанавливались полностью.

Особого внимания заслуживает влияние винкристина на показатели крови. Выраженная лейкопения (меньше 2000 в мм3) отмечена в 13 из 34 курсов винкристинотерпии и развивалась чаще всего на дозу 0,2—0,3 мг/кг (смотрите рисунок ниже).

Доза винкристина, вызвавшая лейкопению

Доза, мг/кг 0,2 0,3 0,4 0,5 Более 0,5 Всего
Количество наблюдений 7 4 1 1 1 13

У 6 из этих детей лейкопения протекала на фоне одновременного проведения рентгенотерапии. Продолжительность лейкопении составляла в среднем 5 дней и колебалась от 3 до 30 дней. Максимальное падение лейкоцитов у одного больного было до 800 в 1 мм3. У подавляющего большинства больных лейкопения исчезла самостоятельно, реже приходилось проводить стимулирующую терапию — переливание крови, лейкомассы.

Тромбоцитопения (ниже 150 тыс. в 1 мм3) возникла в процессе лечения в 11 из 34 курсов терапии, обычно на дозу 0,1—0,2 мг/кг винкристина (смотрите рисунок ниже).

Доза винкристина до появления тромбоцитопении

Доза, мг/кг 0,1 0,2 0,3 Более 0,5 Всего
Количество наблюдений 3 5 2 1 11

Минимальное число тромбоцитов составило 63 тыс. в 1 мм3, средняя продолжительность тромбоцитопении — 5 дней. Трем больным, у которых выраженная тромбоцитопения держалась в течение 10—12 дней, несмотря на переливание крови и тромбомассы, к лечению добавлен преднизолон из расчета 1 мг/кг, получен удовлетворительный эффект.

Одновременно тромбоцито- и лейкопения отмечены у 6 больных, у 8 — только лейкопения и у 6 — тромбоцитопения.

Таким образом, винкристин является эффективным препаратом при лечении нейробластом и их метастазов в лимфатические узлы и костный мозг и мало эффективным при костных метастазах.

Наиболее часто встречающимися побочными явлениями препарата являются расстройства нервно-мышечного аппарата, желудочно-кишечного тракта, угнетение гемопоэза и алопеция.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Успех химиотерапии опухолей во многом зависит от правильного выбора препарата среди ряда активных при определенной форме опухоли применительно к данному больному. Особое значение имеет решение этого вопроса при лечении нейробластом, обладающих крайне агрессивным ростом и дающих метастазы уже на ранних стадиях развития. Однако до настоящего времени подход к выбору препарата для проведения химиотерапии про-должает оставаться…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее