Данные определения чувствительности опухоли к различным цитостатикам

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия забрюшинных опухолей / Данные определения чувствительности опухоли к различным цитостатикам

Нам удалось сопоставить данные определения чувствительности опухоли к различным цитостатикам в культуре с действием препаратов в клинике для пяти симпатобластом. У 4 больных проводилось лечение винкристином, у 1 — оливомицином в сочетании с циклофосфаном. Результаты представлены в таблице ниже.

Сопоставление данных о чувствительности опухоли в культуре к химиопрепаратам и эффективности их при применении в клинике

Больной Схема лечения химиопрепаратами Оценка клинического эффекта Результаты определения чувствительности в культуре Результат сопоставления данных, полученных
винкристин оливомицин in vivo in vitro
Е-а оливомицин 3 мг Х 3 раза, циклофосфан 300 мг Х 3 раза 0/0 н. ч. (-) (-)
Ц-е винкристин 1 мг Х 8 раз 0/0 н. ч. (-) (-)
А-н винкристин 3 мг Х 6 раз 3/3 с. ч. н. ч. (+) (+)
И-а винкристин 1,8 мг Х 5 раз 2/2 с. ч. с. ч. (+) (+)
Г-а винкристин 1 мг Х 3 раза 0/0 с. ч. н. ч. (-) (-)

Обозначения:

н. ч. —нечувствительная.
с. ч. — среднечувствительная.
(—) —чувствительность отсутствует.
( + ) —чувствительность установлена.

При оценке эффективности препарата в клинике мы использовали четырехбалльную систему оценки результатов лечения, разработанную в отделении химиотерапии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР. В графе «оценка клинического эффекта» (смотрите таблицу выше) цифры в числителе показывают объективный, а в знаменателе — субъективный результат лечения.

Оценка 3/3 означает резкое улучшение: опухоль и метастазы исчезли или уменьшились не менее чем на 50%, отмечено резкое улучшение самочувствия и функций. Оценка 2/2 показывает существенное улучшение со стороны опухоли и метастазов (уменьшение их на 25—50%, а также улучшение самочувствия и функций). Оценка 0/0 выставлялась при отсутствии улучшения в объективном состоянии и самочувствии больного или ухудшении их.

Сопоставление данных таблицы выше показало совпадение положительного ответа in vitro и в клинике в двух случаях (больные А-н и И-а). Определенная в культуре средняя и значительная чувствительность этих опухолей к винкристину совпал с выраженным объективным и субъективным эффектами при применении этого препарата в клинике.

В двух случаях обнаруженное in vitro отсутствие чувствительности опухоли к препаратам (Е-а и Ц-е) подтверждено отсутствием эффекта при применении этих цитостатиков у больного.

Только в одном случае обнаружено несовпадение результатов.

Таким образом, результаты проведенного исследования показывают перспективность метода определения индивидуальной чувствительности злокачественных нейрогенных опухолей к различным лекарствам для более рационального применения их в клинике.
Для иллюстрации приводим наблюдение.

Саша А., 13 лет, поступил в отделение 3. VI-69 г. в тяжелом состоянии. В результате клинико-рентгенологического и лабораторного обследования диагностирована забрюшинная симпатобластома с метастазами в забрюшинные лимфоузлы и костный мозг. После введения 1 дозы винкристина (3 мг) I.VII произведена операция, которая оказалась пробной из-за тесной связи опухоли с аортой и правой почечной артерией. Гистологическое заключение после исследования бипсированного кусочка опухоли: симпатобластома. Проведен курс винкристина внутривенно по 3 мгХ6 разе выраженным эффектом: значительно сократилась основная опухоль и забрюшинные лимфоузлы (по данным контрольных лимфограмм), исчезли симпатобласты в костном мозгу (данные контрольной стернальной пункции). Значительно улучшилось самочувствие. Полученный эффект в клинике совпал с результатами определения чувствительности культуры симпатобластомы к химиопрепаратам — отмечена средняя чувствительностью опухоли к винкристину (А-и).


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее