Динамика экскреции катехоламинов при различных видах лечения опухолей симпатической нервной системы

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия забрюшинных опухолей / Динамика экскреции катехоламинов при различных видах лечения опухолей симпатической нервной системы

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.).

Наиболее часто отмечается повышенное выделение дофамина и ДОФА, что находит свое отражение в клинической картине заболевания. У большинства больных с нейробластомами как ранние симптомы, так и последующая их динамика связаны с гормональной активностью опухоли: резкая бледность кожных покровов, повышение температуры тела, тахикардия, повышение артериального давления, глухость тонов сердца и систолический шум на верхушке, рвота, жидкий стул, нарушение сна, головные боли, повышенная потливость, выпадение волос и другие вегетативные нарушения.

Изучение экскреции катехоламинов, их предшественников и метаболитов

Изучение экскреции катехоламинов, их предшественников и метаболитов (ванилилминдальной и гомованилиновой кислот) с мочой у больных с нейробластомами является, как показывают наши данные и сообщения других авторов, не только ценным диагностическим тестом. Оно может давать также существенное представление о динамике опухолевого процесса под действием различных видов комплексной терапии.

Для выяснения этой зависимости нами обследованы 23 ребенка с опухолями симпатической нервной системы, в том числе 2 с симпатогониомами, 13 — с симпатобластомами, 4 — с ганглионейробластомами и 4 — с ганглионейромами. Возраст больных колебался от 7 месяцев до 8 лет. У 21 ребенка первичная опухоль располагалась в забрюшинном пространстве, а у 2 детей — в средостении. Подавляющее большинство детей со злокачественными нейрогенными опухолями были в III и IV стадиях опухолевого процесса.

Исследование экскреции катехоламинов

Исследование экскреции катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина), их предшественника (ДОФА) проводилось флуорометрическим методом Э. Ш. Матлиной, З.М. Киселевой, И. Э. Софиевой (1965). Выделение с мочой основного метаболита адреналина и норадреналина — винилилминдальной кислоты изучалось методом высоковольтного электрофореза в модификации Т. Д. Большаковой (1964). Экскреция с мочой основного метаболита дофамина — гомованилиновой кислоты — исследовалась методом двунаправленной хроматографии на бумаге (В. В. Мешьшишв и Т. Д. Большакова, 1965). Исследования выделения указанных веществ с мочой проводились динамически до, во время и после различных видов лечения нейрогенных опухолей. Полученные результаты представлены в таблице.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Успех химиотерапии опухолей во многом зависит от правильного выбора препарата среди ряда активных при определенной форме опухоли применительно к данному больному. Особое значение имеет решение этого вопроса при лечении нейробластом, обладающих крайне агрессивным ростом и дающих метастазы уже на ранних стадиях развития. Однако до настоящего времени подход к выбору препарата для проведения химиотерапии про-должает оставаться…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее