Уменьшение величины экскреции катехоламинов, ДОФА и метаболитов при сокращении опухоли

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия забрюшинных опухолей / Уменьшение величины экскреции катехоламинов, ДОФА и метаболитов при сокращении опухоли

Для иллюстрации приводим наблюдение.

Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая опухоль, выступающая из-под реберной дуги на 4 см и шириной 19 см. В результате клинико-рентгенологического обследования и биопсии лимфатического узла надключичной области диагностирована забрюшинная симпатобластома с метастазами в надключичные и забрюшинные лимфоузлы и кости черепа. В анализе крови от 18.III выявлен сдвиг в лейкоцитарной формуле влево (п-8, с-74), РОЭ — 57 мм/час.

Исследование мочи на катехоламины (мкг/сутки) от 23.III: адреналин — 3,18; норадреналин — 6,4; дофамин — 574,0; ДОФА — 83,7. Ребенку проведен курс химиотерапии винкристином с 26.III по 30.IV по 1,7 мг, 4 раза внутривенно с выраженным эффектом: отмечено значительное сокращение основной опухоли, метастазов, а также улучшение самочувствия. АД снизилось до 1110/80 мм рт. стр., нормализовалась РОЭ. В анализах мочи отмечалось значительное снижение катехоламинов (мкг/сутки). 9.IV адреналина — 9,36; норадреналина—6,4; дофамина — 90,0; ДОФА — 31,9. В результате продолжения комбинированного лечения (винбластин с циклофосфаном и рентгенотерапия на основную опухоль) отмечено дальнейшее улучшение состояния и самочувствия. Одновременно снова выявлено снижение содержания катехоламинов в моче. 12.VII в моче обнаружено (мкг/сутки): адреналина — 3,2; норадреналина — 6,4; дофамина — 40,0; ДОФА — 6,0.

При отсутствии выраженного объективного эффекта от терапии (3 больных) экскреция катехоламинов и метаболитов оставалась без изменений или даже увеличивалась.

Люда Е., 10 лет, поступила в отделение 11/II-1969 г. с жалобами на боли в конечностях, общую слабость, снижение аппетита, наличие опухоли в животе. Состояние средней тяжести. В верхнем отделе брюшной полости по средней линии пальпировалась плотная неподвижная опухоль размерами 20X14 см. В результате проведенного клинико-рентгенологического исследования и биопсии опухоли (она оказалась неоперабельной из-за тесной связи с аортой и почечными артериями) диагностирована симпатобластома забрюшинного пространства с метастазами в забрюшинные лимфоузлы, кости черепа, бедренные и плечевые кости. В анализе мочи на катехоламины от 19.II отмечено резкое их увеличение (мкг/сутки): адреналин — 1,8; норадреналин — 316,0; дофамин — 7686,0; ДОФА—1484,0; ванилилминдальная кислота — 26,2 мг/сутки, 27,8 мкг/мг креатинина; гомованилиновая кислота — 38,6 мг/сутки; 40,9 мкг/кг креатинина. Проведена химиотерапия винкристином по 2 мг 7 раз внутривенно (1 раз в неделю) с кратковременным субъективным и объективным эффектом (уменьшились боли, незначительно сократилась опухоль). Однако через 2 недели после окончания терапии состояние ухудшилось, клинически и рентгенологически развернулась картина генерализации опухолевого процесса. В анализе мочи на катехоламины от 17.IV-69г. отмечено дальнейшее увеличение экскреции (мкг/сутки): адреналин — 46,5; норадреналин — 180,88; дофамин — 16300,0; ДОФА — 912,38; ванилилминдальная кислота —23,7 мг/сутки; 34,7 мкг/мг креатинина.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Успех химиотерапии опухолей во многом зависит от правильного выбора препарата среди ряда активных при определенной форме опухоли применительно к данному больному. Особое значение имеет решение этого вопроса при лечении нейробластом, обладающих крайне агрессивным ростом и дающих метастазы уже на ранних стадиях развития. Однако до настоящего времени подход к выбору препарата для проведения химиотерапии про-должает оставаться…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее