Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных.

Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных, страдавших злокачественными опухолями, выявил у 6 детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет картину декомпенсированного ацидоза, у 8 детей — картину декампенсированного метаболического алкалоза.

У остальных детей показатели кислотно-основного состояния оставались нормальными или близкими к норме. Коррекция сдвигов кислотно-основного состояния осуществлялась переливанием растворов бикарбоната натрия и кокарбоксилазы (терапия метаболического ацидоза), а также вливанием хлористого калия в смеси с глюкозой и инсулином (терапия метаболического алкалоза). Десенсибилизация — непременный компонент интенсивной терапии — проводилась препаратами фенотиазинового ряда, препаратами кальция и димедролом.

Артериальная гипертония, отмечавшаяся у детей с опухолью Вилмса и нейробластомой, купировалась, как правило, только при использовании сочетаний различных гипотензивных средств (препараты магнезии, раувольфии, фенотиазинов) с истинным альфа-адренолитическим средством (дроперидол). Снижение артериального давления у больных с опухолями симпатической нервной системы при помощи введения альфа-адренолитиков нельзя считать патогенетической терапией, однако с помощью указанных средств удается снизить чувствительность адренореактивных систем у больных с нейробластомами к огромным концентрациям катехоламинов. В настоящее время нами проводятся клинические испытания препаратов из группы альфа-метил ДОФА, препятствующих декарбоксилированию ДОФА и превращению ее в ДОФАМИН, обладающий свойствами токсичных аминов, резко повышенный в крови у больных с нейробластомами (Г. П. Ковалев и Ю. А. Князев, 1970).

Для проведения определенного объема диагностических исследований в короткий срок необходима хорошо разработанная система обезболивания. С 1967 г. после многочисленных поисков нами применяются две методики обезболивания, принципиально различные, но взаимодополняющие. Общим принципом, определяющим их качества, является полное отсутствие токсичности, дозированный эффект и техническая простота использования.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Для аспирации применялись 20-миллилитровые нейлоновые шприцы «АТЛАС» с уплотнительными кольцами для поршня. Перед аспирацией костного мозга в шприц набиралось 2 мл консерванта ЦОЛИПК № 7б. В среднем отсасывали по 15—20 мл костного мозга из одного прокола. Для заготовки 200 мл костного мозга производилось множество (10—20) проколов грудины и крыла подвздошной кости. При перемене места прокола…

В течение последних 12 лет, когда стали применять гидрокортизон, кортизон, преднизолон и другие синтетические гормональные препараты, мы не теряли больных от послеоперационного гипокортицизма. Опыт показывает, что в первые 2 суток после удаления кортикостеромы следует вводить через каждые 3—4 часа внутримышечно по 25—75 мг гидрокортизона (в зависимости от возраста ребенка). На 3—4 сутки указанную дозу гидрокортизона…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее