Оценка функционального состояния кроветворных

Для оценки функционального состояния кроветворных органов проведены регулярные исследования периферической крови на 3, 5, 10 и 14-й день после введения химиопрепарата. У больных I группы, где применение достаточно высоких разовых доз химиопрепарата не сопровождалось аутомиелотрансплантацией, в картине периферической крови отмечалась прогрессирующая лейкопения с гранулоцитопенией.

На 3-й день после введения препарата количество лейкоцитов в крови снижалось в среднем от 8868 до 8340 в 1 мм3 (P<0,01). В последующие дни лейкопения нарастала. К 5—10-му дню количество лейкоцитов стабилизировалось на цифрах 3075 — 3212. На 14-й день отмечалась вторая волна лейкопении, в результате которой количество лейкоцитов снижалось до 2248 в 1 мм3, что составляет 25% от исходного количества. В лейкоцитарной формуле отмечалась гранулоцитопения с относительным лимфоцитозом.

Пункция грудины

Пункция грудины показала, что в костном мозге количество миелокариоцитов снижено (6500—7200 в 1 ммг), и среди них имелось большое количество незрелых клеток гранулопоэза. Отчетливых признаков регенерации в костном мозге грудины за период наблюдения не отмечалось. В связи с неудовлетворительными показателями крови применялась гемотрансфузия и кортикостероиды, а назначение повторных доз химиопрепарата откладывалось до нормализации количества лейкоцитов.

Заготовка костного мозга

Больным II группы заготовка костного мозга производилась непосредственно перед введением ударных доз химиопрепарата. Аспирации подвергались костномозговые полости, расположенные в толще рукоятки и тела грудины, а также в крыле подвздошной кости при условии отсутствия данных о поражении этих костей опухолевым процессом.

Пункция осуществлялась лечебно-диагностической иглой для взятия костного мозга. В последнее время нами применялся несколько измененный образец иглы. Модификация заключалась в двух дополнительных сквозных отверстиях диаметром 1 мм, сделанных в различных плоскостях цилиндра иглы на расстоянии 3 и 5 мм от дистального конца. Это способствовало, по нашему мнению, более обильному поступлению костного мозга из костномозговых полостей при аспирации. Кроме того, полная закупорка отверстий спонгиозно-жировой пробкой наблюдалась реже, чем после применения иглы заводской конструкции.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Мы считаем неоправданными расширенные операции у детей уже потому, что, несмотря на большой риск потерять больного во время операции или вскоре после вмешательства, шансы на излечение не увеличиваются. Электроэксцизию мы предпочитаем иссечению, так как при коагуляции создается зона денатурации белков тканей на глубину 5 мм. Кроме того, при электроэксцизии нет такой кровопотери, как при простом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее