Злокачественные опухоли мягких тканей у детей

Большинство авторов отмечает, что злокачественные опухоли мягких тканей у детей относятся к категории новообразований, на которые существующие противоопухолевые препараты не оказывают выраженного терапевтического эффекта.

Однако наряду с этим в литературе имеются указания на единичные случаи временного противоопухолевого эффекта при лечении различных форм сарком мягких тканей у детей актиномицином Д. Так, S. Farber с соавт. (1959) сообщают, что актиномицин Д является наиболее эффективным препаратом при лечении рабдомиобластом у детей. То же самое отмечают Н. Dargeon с соавт., (1960) , W. Bailey с соавт. (1961). По данным S. Soule с соавт. (1970), 9 больным с рабдомиобластомой в качестве вспомогательной терапии проведено лечение различными лекарствами. Временная ремиссия отмечена при применении винкристина и актиномицина Д. Метотрексат и винбластин оказались неэффективными.

W. Bross с соавт. (1968) считает, что для лечения метастазов синовиальной саркомы предпочтение следует отдать лейкерану или актиномицину Д.

Положительные результаты зарегистрированы и при лечении сарком мягких тканей у детей циклофосфаном. Steinberg с соавт. (1967) лечили 15 детей с различными злокачественными опухолями мягких тканей большими дозами циклофосфана. Из 12 детей, у которых можно было оценить противоопухолевый эффект, у 6 получены хорошие результаты. W. Sutow (1965), обсуждая результаты химиотерапии злокачественных опухолей у детей, сообщает, что обнадеживающие результаты получены при лечении рабдомиобластом. Значительное улучшение после применения циклофосфана отмечено в 2 случаях из 14 и после применения винкристина — у 4 из 11 детей.

Ряд авторов указывает на усиление противоопухолевого действия химиопрепаратов при их сочетании.

D. James с соавт. (1966) применяли актиномицин Д в сочетании с винкристином у 6 детей с рабдомиобластомой. Во всех случаях получены ремиссии длительностью от 1 до 28 месяцев. Кратковременный положительный эффект зарегистрирован при этом сочетании химиопрепаратов у больной с метастазами гемангиоперицитомы (D. Bredt с соавт, 1969).

В последние годы в лечении сарком мягких тканей применяется метод регионарной химиотерапии, направленный на максимальное подведение препарата к опухоли и на увеличение времени контакта с опухолевой тканью.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

А. П. Биезинь с соавт. (1968) сообщили о применении комбинации регионарной химиотерапии с хирургическим удалением опухоли у 4 детей с саркомами мягких тканей (липосаркома, злокачественная невринома и миосаркома). Из химнопрепаратов применяли сарколизин, циклофосфан, ТиоТэф. Рецидивов опухоли не наблюдалось, только у одного больного диагностирован поздний метастаз через 3,5 года. В детском отделении Института экспериментальной и клинической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее