Задачи анестезиологического пособия в клинике детской онкологии (опыт 1000 анестезий)

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей / Задачи анестезиологического пособия в клинике детской онкологии (опыт 1000 анестезий)

Несмотря на то, что детская онкология за последние годы выросла в самостоятельную науку, мировая литература по-прежнему бедна материалами, касающимися широкого круга вопросов анестезиологического пособия и его места в проблеме лечения опухолей у детей.

Объяснение этому факту мы находим в отсутствии широкой сети специализированных отделений онкологии детского возраста, ибо только в рамках таких учреждений можно проанализировать на большом опыте особенности и задачи анестезиологической помощи.

Данная работа является попыткой обобщения опыта различных видов анестезиологического пособия в клинике детской онкологии, разрабатываемых и осваиваемых с 1962 г.

Цель настоящей работы — определить основные задачи анестезиологического пособия на различных этапах комплексного лечения опухолей у детей.

На рисунке схематично представлена этапная деятельность анестезиолога как помощь в проведении комплексной терапии у ребенка, страдающего злокачественной опухолью.

Разделение анестезиологического пособия на этапы является условным, однако позволяет более конкретно определить задачи, стоящие перед ним.

Этап I (от госпитализации ребенка до проведения хирургического вмешательства) включает ряд важных и взаимосвязанных вопросов, а именно:

  • оценку психосоматического статуса больного с учетом специфики основного заболевания;
  • проведение неспецифической интенсивной терапии, направленной на коррекцию выраженных изменений в психосоматическом статусе («лечебная премедикация»);
  • создание оптимальных видов обезболивания для проведения в короткий срок необходимого объема диагностических исследований;
  • коррекцию изменений в психосоматическом статусе, возникающих в ходе предоперационных курсов лучевой и лекарственной терапии злокачественных опухолей;
  • создание оптимальной схемы фармакологической подготовки к операции и обезболиванию («профилактическая премидикация»).

Схема этапного анестезиологического пособия в клинике детской онкологии

Схема этапного анестезиологического пособия в клинике детской онкологии


Направленные исследования, проводимые в отделении онкологии детского возраста с 1962 г., позволили ответить на ряд вышеуказанных вопросов.

Особенность психосоматического статуса у ребенка, страдающего злокачественной опухолью, заключается в развитии так называемого «общего опухолевого симптомокоплекса» (В. И. Лебедев, 1968; А. А. Гончаров, 1968; А. И. Салтанов, 1969). Основу его составляют адинамия, диспепсия, анорексия, субфебрилитет, а в далеко зашедших стадиях заболевания — выраженная кахексия.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

В настоящее время в клинике экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР накоплено 60 наблюдений над детьми в возрасте от 7 месяцев до 16 лет с гормонально-активными опухолями коры надпочечников. В таблице приведены сведения о количестве наблюдений в зависимости от пола, возраста, локализации опухоли и характера патологического процесса в соответствии с классификацией О. В. Николаева….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее