Обезболивание для проведения диагностических исследований

Методика 1

Применяется при кратковременных процедурах, требующих релаксации поперечно-полосатой мускулатуры. В последние годы используется для проведения комплекса исследований у одного больного (пальпация органов брюшной полости, пункция костного мозга, пункция опухоли, пункционная биопсия печени, спленопортография) в течение короткого времени. Премедикация — атропин 0,1%—0,05—0,1 на 1 год жизни. Индукция — ингаляция смеси закиси азота с кислородом (4:1). После внутривенного введения листенона (сукцинилхолина) в дозе 1 —1,5 мг/кг осуществляется управляемая вентиляция легких смесью закиси азота с кислородом (1:1) по полуоткрытой системе в режиме умеренной гипервентиляции вплоть до восстановления адекватного самостоятельного дыхания. Интубация трахеи не проводится. Длительность апноэ — до 5— 7 мин.

Отличием данной методики от подобных ей, используемых детскими анестезиологами, является отказ от применения фармакологических средств с продленным действием (промедол, барбитураты) и значительное снижение доз миорелаксанта. С помощью настоящей методики проведено обезболивание у 820 детей. Осложнений и субъективных жалоб пациентов по окончании исследования не отмечено. Применение данной методики оправдано в связи с тем, что по окончании анестезии отсутствует депрессия, эйфория и мышечная слабость. Через 20 мин после процедуры дети получают пищу, а через 40—60 мин им разрешается гулять. Мы использовали данную методику у 180 детей в амбулаторных условиях с хорошим эффектом и не получили осложнений.

Методика 2

Применяется как премедикация к местной анестезии и общему обезболиванию. Разработана после длительных испытаний различных схем премедикации, включающих атропин, промедол и препараты целенаправленного нейролептического действия (фенотиазины, галоперидол, дроперидол). Установлен оптимум действия данной схемы премедикадий (показатель эффективности — ПЭ-2,62). Применяется для проведения длительных по времени и сложных диагностических исследований (а орфография и лимфография). Смесь препаратов (дроперидол, промедол и атропин) вводится внутримышечно за 30—40 мин. до исследования; возрастные дозировки указаны в таблице.

Дозировки дроперидола, промедола и атропина для комбинированного внутримышечного применения у детей

Препарат Возраст (годы)
До 1 1-6 7-10 11-12
Дроперидол, мл/кг 0,24 0,22 0,20 0,18
Промедол, мг/год 1,0 1,0 1,0
Атропин, мг/год 0,05 0,05—0,1 0,05 0,05

С помощью данной методики премедикации проведена подготовка к общему обезболиванию у 270 детей при оперативном вмешательстве и у 230 детей как премедикация к местной анестезии. Специальные исследования данной схемы премедикации выявили высокий седативный эффект, полное отсутствие токсичности по данным ЭКГ и кислотно-основного состояния (КОС), замечательные потенцирующие свойства по отношению к барбитуратам (гаксенал) и миорелаксантам деполяризующего типа действия.

«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Для оценки функционального состояния кроветворных органов проведены регулярные исследования периферической крови на 3, 5, 10 и 14-й день после введения химиопрепарата. У больных I группы, где применение достаточно высоких разовых доз химиопрепарата не сопровождалось аутомиелотрансплантацией, в картине периферической крови отмечалась прогрессирующая лейкопения с гранулоцитопенией. На 3-й день после введения препарата количество лейкоцитов в крови снижалось…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее