Роль первичных челюстей как хватательного аппарата у костистых рыб отступает на задний план. Эту функцию берут на себя вторичные челюсти, образованные накладными костями: парными межчелюстными и верхнечелюстными.

Филогенетическое развитие лица.

Филогенетическое развитие лица 

Филогенетическое развитие лица: 1- шимпанзе, 2 — питекантроп, 3 — современный человек (по М. М. Герасимову).

В состав нижней челюсти входят три парные кости: хрящевая сочлененная кость, которая сочленяется с квадратной костью и гомологична меккелеву хрящу акулы, и два новых накладных элемента — большая зубная кость (dentale), покрывающая чехлом дистальную часть сочленовной кости, и маленькая угловая, прикрепляющаяся к заднему углу сочленовной кости. Весь этот сложный комплекс соединенных друг с другом костей прикреплен к черепу лишь в одном месте при помощи подвеска (гиомандибуляре).

Филогенетическое развитие челюсти.

Филогенетическое развитие челюсти

Филогенетическое развитие челюсти 

Филогенетическое развитие челюсти: а — хрящевые челюсти акулы, б — челюсти костно-хрящевой рыбы (осетр) в — челюсти примитивного пресмыкающегося, е — челюсти примитивного млекопитающего (сумчатая крыса), д — з — развитие челюстей у приматов (д — лемуроид, е — мартышка, ж —шимпанзе, з — человек), 1 — небноквадратный хрящ, 2 — меккелев хрящ, 3 — зубная кость, 4 — верхнечелюстная кость, 5 — предчелюстная кость (по В. Ф. Рудько).

В подклассе двоякодышащих рыб небноквадратный хрящ, представляющий верхнюю челюсть, срастается с черепной коробкой. На последующих стадиях филогенеза (начиная с амфибий) в связи с переходом от водного к наземному образу жизни постепенно в результате естественного отбора редуцируется жаберный аппарат.

Кости верхней челюсти окончательно сращиваются с нижним отделом черепной коробки. Передняя часть нижней челюсти прикрыта зубной костью.

У млекопитающих часть нижней челюсти — зубная кость, развиваясь кзади, начинает сочленяться уже не с верхней челюстью, а с чешуйчатой частью височной кости, где образуется височно-челюстной сустав. Происходит дифференцировка зубов на резцы, клыки и коренные, что дает возможность не только захватывать пищу, но и пережевывать ее. Развитие верхней челюсти сопровождается образованием твердого неба, слабо выраженного у амфибий и полностью развитого у млекопитающих и человека. Оно разделяет первичную ротовую полость на полость рта и носа.

Вместе с изменением строения челюсти меняются форма и положение ее по отношению к мозговой части черепа — сокращается переднезадний размер челюсти, увеличивается высота лицевой части черепа, резко увеличивается мозговая часть черепа. Челюстные кости переходят из положения впереди лица в его нижний отдел. У млекопитающих по мере перехода от низших к высшим этапам эволюционного развития укорачивается длина верхней и нижней челюсти.

Очертания переднего отдела становятся более плавными, выдвигается вперед подбородочный выступ. Лицевой угол при переходе от приматов к человекообразным становится все менее острым и приближается к прямому у человека. Расположение фронтальных зубов постепенно переходит от резко наклонного к почти вертикальному. Эти изменения формы лицевого скелета, в частности челюстей, связаны с переходом к прямохождению и выпрямленному положению туловища, с изменением характера пищи, прогрессивным развитием коры переднего мозга как центра сознания, совершенством строения органов чувств.

У человека — продукта не только природы, но и общественной жизни — эти изменения связаны с членораздельной речью.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Пропорции лица новорожденного и взрослого человека различны. В основном это определяется соотношением размеров мозговой и лицевой частей черепа. Голова новорожденного больших размеров и составляет 1/4 длины его тела, в 2 года голова равна 1/5, в 6 лет — 1/6, в 12 лет — 1/7 и, наконец, у взрослых — 1/8 длины тела. У новорожденного кости…

Время прорезывания постоянных зубов, заменяющих молочные, при правильном развитии ребенка совпадает со временем выпадения молочных зубов. Обычно вслед за выпадением молочного зуба начинается прорезывание постоянного, часть режущего края или бугры которого видны после выпадения молочного зуба. Но наблюдаются случаи некоторой задержки начала прорезывания постоянного зуба на месте выпавшего молочного. Процент выпавших молочных зубов обычно незначительно…

Кожа детей наиболее раннего возраста по своим морфологическим и физиологическим особенностям отличается значительным своеобразием. Роговой слой тонок и состоит из 2—3 рядов слабо связанных между собой и постепенно слущивающихся клеток. Основной слой развит сильно, можно всегда увидеть интенсивное деление в нем эпителиальных клеток. Более толстый ростковый слой кожи и большая наклонность детского организма к пролиферативным…

Строение кости альвеолярного отростка в период прорезывания зубов отличается от его строения после прорезывания. В период прорезывания вершины межальвеолярных перегородок как бы срезаны в сторону прорезывающегося зуба, располагаются вблизи или на уровне его эмалево-цементной границы. При этом создается впечатление, что у коронки прорезавшегося зуба имеется костный карман. Компактная пластинка в верхнем отделе межальвеолярной перегородки на…

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают. Они имеют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее