Филогенетическое развитие - Анатомо-физиологические особенности детского организма - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Роль первичных челюстей как хватательного аппарата у костистых рыб отступает на задний план. Эту функцию берут на себя вторичные челюсти, образованные накладными костями: парными межчелюстными и верхнечелюстными.

Филогенетическое развитие лица.

Филогенетическое развитие лица 

Филогенетическое развитие лица: 1- шимпанзе, 2 — питекантроп, 3 — современный человек (по М. М. Герасимову).

В состав нижней челюсти входят три парные кости: хрящевая сочлененная кость, которая сочленяется с квадратной костью и гомологична меккелеву хрящу акулы, и два новых накладных элемента — большая зубная кость (dentale), покрывающая чехлом дистальную часть сочленовной кости, и маленькая угловая, прикрепляющаяся к заднему углу сочленовной кости. Весь этот сложный комплекс соединенных друг с другом костей прикреплен к черепу лишь в одном месте при помощи подвеска (гиомандибуляре).

Филогенетическое развитие челюсти.

Филогенетическое развитие челюсти

Филогенетическое развитие челюсти 

Филогенетическое развитие челюсти: а — хрящевые челюсти акулы, б — челюсти костно-хрящевой рыбы (осетр) в — челюсти примитивного пресмыкающегося, е — челюсти примитивного млекопитающего (сумчатая крыса), д — з — развитие челюстей у приматов (д — лемуроид, е — мартышка, ж —шимпанзе, з — человек), 1 — небноквадратный хрящ, 2 — меккелев хрящ, 3 — зубная кость, 4 — верхнечелюстная кость, 5 — предчелюстная кость (по В. Ф. Рудько).

В подклассе двоякодышащих рыб небноквадратный хрящ, представляющий верхнюю челюсть, срастается с черепной коробкой. На последующих стадиях филогенеза (начиная с амфибий) в связи с переходом от водного к наземному образу жизни постепенно в результате естественного отбора редуцируется жаберный аппарат.

Кости верхней челюсти окончательно сращиваются с нижним отделом черепной коробки. Передняя часть нижней челюсти прикрыта зубной костью.

У млекопитающих часть нижней челюсти — зубная кость, развиваясь кзади, начинает сочленяться уже не с верхней челюстью, а с чешуйчатой частью височной кости, где образуется височно-челюстной сустав. Происходит дифференцировка зубов на резцы, клыки и коренные, что дает возможность не только захватывать пищу, но и пережевывать ее. Развитие верхней челюсти сопровождается образованием твердого неба, слабо выраженного у амфибий и полностью развитого у млекопитающих и человека. Оно разделяет первичную ротовую полость на полость рта и носа.

Вместе с изменением строения челюсти меняются форма и положение ее по отношению к мозговой части черепа — сокращается переднезадний размер челюсти, увеличивается высота лицевой части черепа, резко увеличивается мозговая часть черепа. Челюстные кости переходят из положения впереди лица в его нижний отдел. У млекопитающих по мере перехода от низших к высшим этапам эволюционного развития укорачивается длина верхней и нижней челюсти.

Очертания переднего отдела становятся более плавными, выдвигается вперед подбородочный выступ. Лицевой угол при переходе от приматов к человекообразным становится все менее острым и приближается к прямому у человека. Расположение фронтальных зубов постепенно переходит от резко наклонного к почти вертикальному. Эти изменения формы лицевого скелета, в частности челюстей, связаны с переходом к прямохождению и выпрямленному положению туловища, с изменением характера пищи, прогрессивным развитием коры переднего мозга как центра сознания, совершенством строения органов чувств.

У человека — продукта не только природы, но и общественной жизни — эти изменения связаны с членораздельной речью.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается. Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать…

У детей относительно узка и имеет более вертикальное направление. Она покрыта нежной слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Кольцо Пирогова (вальдейерово) у новорожденных выражено слабо. Глоточные миндалины при осмотре зева незаметны и становятся видимыми лишь к концу 1-го года жизни. В следующие годы, наоборот, скопления лимфоидной ткани и миндалины несколько гипертрофируются, достигая максимального размера между 5…

Челюстные кости маленьких детей богаты органическими веществами и содержат твердых минеральных веществ меньше, чем у взрослых. Этим объясняется большая мягкость и эластичность и меньшая ломкость детских костей по сравнению с костями взрослых. Остеокластические и остеобластические процессы челюстных костей у детей протекают особенно энергично, что можно поставить в связь с хорошо развитой у них системой кровообращения….

Основным изменениям в процессе эволюционного развития подвергалось соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа. Соотношение объемов лицевой части черепа и мозгового отдела черепной коробки у млекопитающих различно: у лошади оно составляет 450%, орангутанга — 102%, шимпанзе — 90,4—94,2%. У современного человека лицевая часть черепа составляет 35,6—49,5% у мужчин и до 30% у женщин. Это соотношение по…

Нижняя челюсть новорожденного имеет развитый альвеолярный отросток, узкую полоску кости под ним, представляющую тело челюсти. Высота альвеолярного отростка равна 8,5 мм, высота же тела челюсти 3—4 мм. У взрослого, наоборот, высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, высота тела челюсти 18 мм (Н. В. Алтухов и В. П. Воробьев). Ветви короткие, но сравнительно широкие, с выраженными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее