Чтобы понять механизм образования врожденных уродств и аномалий развития лица и челюстей, необходимо остановиться на некоторых моментах эмбрионального развития челюстно-лицевой области. У зародыша в возрасте около 12 дней между передним мозговым пузырем и сердечным выступом появляется небольшое впячивание эктодермы, называемое ротовой впадиной, или ямкой.

Постепенно углубляясь, ротовая впадина достигает слепого конца передней кишки, от которого отделяется глоточной перепонкой, состоящей из прилежащих друг к другу листков экто- и энтодермы. В конце 3-й недели глоточная перепонка прорывается и передняя кишка начинает сообщаться через ротовую впадину с внешней средой.

Примерно в это же время по бокам головного отдела зародыша образуются два небольших углубления — первая и вторая наружные жаберные, или глоточные, щели, а к концу 1-го месяца появляются третья и четвертая жаберные щели, расположенные каудально от первых двух. Между щелями за счет разрастания мезенхимы обособляются утолщения, называемые жаберными, или глоточными, дугами.

Первая дуга, расположенная краниально от первой жаберной щели, носит название челюстной. Вторая дуга, находящаяся между первой и второй жаберными щелями, называется подъязычной. В конце 1-го. месяца ротовую впадину ограничивают 5 бугров или отростков.

Онтогенетическое развитие лица человека

Онтогенетическое развитие лица человека.

Онтогенетическое развитие лица человека: 1— начало образования лица у зародыша (2—3 недели утробной жизни), 2 — дальнейшая стадия формирования лица у эмбриона (5 недель), 3 — сформированное лицо плода (3 месяца). I—III — зародышевые бугры, из которых образуются различные отделы лица: I — лобный, II — верхнечелюстные, III — нижнечелюстные.

Один из них (лобный) расположен выше ротовой впадины, два (верхнечелюстные) — по бокам от него и два нижнечелюстных — несколько ниже предыдущих. Эти отростки являются элементами первой жаберной дуги. В процессе дальнейшего развития нижнечелюстные отростки сближаются и срастаются между собой по средней линии, образуя нижнюю челюсть и нижнюю губу.

Верхнечелюстные отростки срастаются с нижнечелюстными в боковых отделах, образуя щеки и боковые участки верхней челюсти и верхней губы, однако до средней линии они не доходят.

В пространстве между ними опускается конец лобного отростка, от которого отходят носовые отростки, окружающие носовые отверстия, а средняя часть лобного отростка образует перегородку носа с будущей межчелюстной или резцовой костью и среднюю часть верхней губы.

Таким образом, вся верхняя часть лица (лоб, глазничные области и нос) формируется из лобного отростка, нижняя — из двух нижнечелюстных. В средней части лица боковые отделы образованы из верхнечелюстных отростков, весь же срединный участок — из лобного.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кожа детей наиболее раннего возраста по своим морфологическим и физиологическим особенностям отличается значительным своеобразием. Роговой слой тонок и состоит из 2—3 рядов слабо связанных между собой и постепенно слущивающихся клеток. Основной слой развит сильно, можно всегда увидеть интенсивное деление в нем эпителиальных клеток. Более толстый ростковый слой кожи и большая наклонность детского организма к пролиферативным…

Строение кости альвеолярного отростка в период прорезывания зубов отличается от его строения после прорезывания. В период прорезывания вершины межальвеолярных перегородок как бы срезаны в сторону прорезывающегося зуба, располагаются вблизи или на уровне его эмалево-цементной границы. При этом создается впечатление, что у коронки прорезавшегося зуба имеется костный карман. Компактная пластинка в верхнем отделе межальвеолярной перегородки на…

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают. Они имеют…

По сравнению с другими органами и тканями мышечная ткань с момента рождения до зрелости в количественном (весовом) отношении подвергается наибольшим изменениям. У новорожденного на ее долю приходится 23,3% общего веса тела, в возрасте 7—8 лет—27,2%, в 14—15 лет —32,3%, а в возрасте 17—18 лет — 44,2%. Механическая мышечная возбудимость в первые дни жизни значительно повышена….

Точных данных о возрастных особенностях локализации вкусовых сосочков у детей в современной литературе не имеется. Есть основание предполагать, что поверхность, воспринимающая вкусовые раздражения, у детей значительно больше, чем у взрослых (А. Ф. Тур). Чувство вкуса у новорожденного развито хорошо. На различные вкусовые раздражения он реагирует различно: на сладкое — сосательными и глотательными движениями и общей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее