На 7-й неделе, когда эмбрион начинает походить на человека и наименование «эмбрион» заменяют термином «плод», у него вдоль верхнего и нижнего края первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку. Образовавшаяся зубная пластинка растет в глубину и принимает вертикальное положение. По ее краю появляются колбовидные разрастания эпителия, которые приобретают вид колпачков, носящих название эмалевых органов.

В каждой челюсти возникает по 10 таких разрастаний соответственно числу будущих молочных зубов. Вогнутая часть колпачков выполнена мезенхимой, образующей так называемые зубные сосочки. Окружающая каждый такой зубной зачаток мезенхима располагается особым слоем, который называется зубным мешочком. Клетки эмалевого органа в процессе его развития приобретают различную форму.

Эпителий, образующий внутреннюю поверхность колпачка (внутренний эпителий), становится цилиндрическим. Наружную поверхность колпачка покрывают мелкие клетки наружного эпителия. Расположенные между наружным и внутренним эпителием клетки приобретают звездчатый вид и получают наименование пульпы эмалевого органа. Только прилежащие к внутреннему эпителию клетки остаются мелкими, круглыми или вытянутыми, образуя промежуточный слой эмалевого органа. Клетки внутреннего и отчасти промежуточного слоев эмалевого органа производят эмаль и получают название адамантобластов или амелобластов.

Зачаток зуба в периоде дифференцировки.

 Зачаток зуба в периоде дифференцировки

Зачаток зуба в периоде дифференцировки (эмбрион человека 3 1/2 месяцев): 1 — эпителий полости рта, 2 — зубная пластинка, 3 — пульпа эмалевого органа, 4 — внутренние клетки эмалевого органа, 5 — наружные клетки эмалевого органа, 6 — слой одонтобластов. 7 — зубной сосочек, 8—край эмалевого органа, 9 — костная альвеола (окраска гематоксилин-эозином, по Л. И. Фалину).

Зубной сосочек дает начало дентину и пульпе. Из мезенхимы зубного мешочка образуется цемент и периодонт. Углубление колпачка эмалевого органа определяет форму зуба. Это относится не только к коронке, где эмалевый эпителий производит эмаль, но и к корню зуба. В месте перехода внутреннего эпителия в наружный оба слоя эпителия растут вглубь и образуют так называемое (околокорневое) гертвиговское влагалище, представляющее как бы форму для дентина, из которого строится основная часть корня зуба.

Зачаток верхнего резца в период гистогенеза.

Зачаток верхнего резца в период гистогенеза 

Зачаток верхнего резца в период гистогенеза (эмбрион человека 5 месяцев): 1 — адамантобласты, 2 — эмаль, 3 — эпителий полости рта, 4—дентин, 5 — слой одонтобластов, 6 — кровеносные сосуды зубного мешочка, 7 — зубной сосочек (окраска гематоксилин-эозином, по Л. И. Фалину).

Дентин начинает образовываться на верхушке сосочка уже при небольших размерах зачатка, там же вскоре возникает эмаль. Начавшись в области верхушки сосочка, формирование зуба постепенно распространяется на боковые отделы по направлению к будущей верхушке корня. Еще до начала отложения дентина кнаружи от зубного мешочка образуются костные балки будущей ячейки зуба. Образование коронок происходит в конце 5-го месяца зародышевой жизни сначала у медиальных резцов, а затем и у дистально расположенных зубных зачатков.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце 4-й недели утробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три возвышения: посредине непарный бугорок и по бокам два боковых валика. Они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя, кончик и тело языка. Несколько позднее из утолщений на второй и отчасти на третьей жаберных дугах…

Во втором полугодии 1-го года жизни у ребенка прорезываются зубы и он постепенно приучается к жеванию. С отнятием от груди ребенок совершенно перестает получать пищу при помощи акта сосания. Ребенок рождается, как правило, без зубов, случаи внутриутробного прорезывания наблюдаются редко. Преимущественно наблюдались врожденные нижние резцы. Прорезывание зубов начинается образованием на десне нижней челюсти плотных выбуханий,…

Развитие нижней челюсти начинается с образования костной ткани из нескольких точек окостенения, расположенных в клетчатке, прилежащей к меккелеву хрящу. Постепенно формируется покровная кость, окружающая этот хрящ, сам же хрящ редуцируется, уступая место развивающемуся телу нижней челюсти. Задние отделы челюсти, ее ветви, образуются независимо от меккелева хряща из соответствующих точек окостенения. Окостенение двух половин нижней челюсти…

В процессе формирования корня принято различать две стадии: стадию несформированной верхушки и стадию незакрытой верхушки (Е. А. Абамутова). В первой стадии стенки корня тонкие, идут параллельно друг другу. Канал широкий, у верхушки еще более расширяется и переходит в ростковую зону, которая представлена в виде очага разряжения костной ткани, ограниченного по периферии четко выраженной кортикальной пластинкой….

Прямыми предками зубов следует считать чешую рыб. Наибольшее сходство с зубами имеет простейший тип рыбьей чешуи, а именно плакоидный. Внутри каждой такой чешуйки имеется полость, выполненная богатой кровеносными сосудами тканью — пульпой. Твердое вещество чешуи по физическим свойствам, химическому составу и гистологическому строению соответствует особенностям зубов высших позвоночных. В них различают эмаль — дериват эктодермы,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее