По сравнению с другими органами и тканями мышечная ткань с момента рождения до зрелости в количественном (весовом) отношении подвергается наибольшим изменениям. У новорожденного на ее долю приходится 23,3% общего веса тела, в возрасте 7—8 лет—27,2%, в 14—15 лет —32,3%, а в возрасте 17—18 лет — 44,2%.

Механическая мышечная возбудимость в первые дни жизни значительно повышена. Удар перкуссионным молоточком по щеке вблизи угла рта вызывает вытягивание губ — так называемый хоботковый феномен. Но затем повышенная возбудимость исчезает. Нос ребенка относительно мал.

Верхние дыхательные пути, главным образом носовые ходы, очень узки. Это обстоятельство, особенно в первые дни жизни ребенка, в связи с нередко отмечаемым физиологическим набуханием слизистых оболочек, является причиной затрудненного носового дыхания, и ребенок плохо сосет грудь. Матери нередко связывают это с заболеванием полости рта и обращаются к стоматологу-педиатру. Нижнего носового хода у новорожденных нет.

Слизистая оболочка полости носа нежна, очень богата кровеносными и лимфатическими сосудами, пещеристая ткань в подслизистой оболочке развита слабо. В 8—9 лет пещеристая ткань уже достаточно развита. Наибольшего развития она достигает в период полового созревания.

Хрящи носа, а также гортани и трахеи отличаются большой мягкостью, что тоже иногда служит причиной затрудненного дыхания. Слезно-носовой канал короток, наружное отверстие его расположено близко от угла век, клапаны недоразвиты, что очень облегчает попадание инфекции из носа в конъюнктивальный мешок.

Полость рта сравнительно мала и отделяется от преддверия полости рта десневыми валиками, являющимися уплотнением слизистой оболочки. Большей частью слабо или очень умеренно выражен свод твердого неба, с хорошо видимыми поперечными складками. Дно полости рта мелкое. В сравнительно небольшой полости рта помещается относительно большой язык.

Жевательные мышцы развиты хорошо. В толще щек имеются довольно плотные и сравнительно четко отграниченные скопления жира — так называемые комочки Биша. Образующий их жир беден жидкой олеиновой кислотой, чем и объясняется его плотность. Комочки Биша долго не исчезают даже при сильном истощении ребенка. Они придают известную упругость щекам новорожденного, что важно для сосания.

Эпителиальный покров слизистой оболочки полости рта отличается нежностью и некоторой сухостью. Окраска слизистой оболочки из-за богатства кровеносными сосудами яркая. Вдоль средней линии на твердом небе почти всегда заметны желтовато-белые точки — так называемые боновские узелки.

По краю десневого валика тянется плотный, волнообразный валик, особенно отчетливо выделяющийся после сосания. Это складка Робэна — Мажито, наиболее хорошо выраженная на участке между местами прорезывания в будущем клыков. Наружная часть слизистой оболочки губ имеет поперечную исчерченность в виде маленьких подушечек беловатого цвета, разделенных между собой довольно глубокими бороздками, идущими поперечно по отношению к длиннику губы (валики Пфаундлера — Люшка). Указанные анатомические особенности позволяют ребенку схватывать губами сосок материнской груди.

Нормальный и вполне доношенный новорожденный родится с хорошо выраженной способностью сосания. Это безусловный врожденный рефлекс, возникающий без участия коры головного мозга и наблюдаемый даже у анэнцефалов. Сосательный центр находится в продолговатом мозгу по обе стороны corpus restiforme. Центростремительные волокна проходят в тройничном нерве, центробежные — в тройничном (жевательные мышцы), лицевом (мышцы губ и рта) и подъязычном (мышцы языка). Сосательный акт слагается из трех фаз — аспирации, сдавления соска и проглатывания аспирированного молока.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Развитие нижней челюсти начинается с образования костной ткани из нескольких точек окостенения, расположенных в клетчатке, прилежащей к меккелеву хрящу. Постепенно формируется покровная кость, окружающая этот хрящ, сам же хрящ редуцируется, уступая место развивающемуся телу нижней челюсти. Задние отделы челюсти, ее ветви, образуются независимо от меккелева хряща из соответствующих точек окостенения. Окостенение двух половин нижней челюсти…

В процессе формирования корня принято различать две стадии: стадию несформированной верхушки и стадию незакрытой верхушки (Е. А. Абамутова). В первой стадии стенки корня тонкие, идут параллельно друг другу. Канал широкий, у верхушки еще более расширяется и переходит в ростковую зону, которая представлена в виде очага разряжения костной ткани, ограниченного по периферии четко выраженной кортикальной пластинкой….

Прямыми предками зубов следует считать чешую рыб. Наибольшее сходство с зубами имеет простейший тип рыбьей чешуи, а именно плакоидный. Внутри каждой такой чешуйки имеется полость, выполненная богатой кровеносными сосудами тканью — пульпой. Твердое вещество чешуи по физическим свойствам, химическому составу и гистологическому строению соответствует особенностям зубов высших позвоночных. В них различают эмаль — дериват эктодермы,…

Клыки Коронка молочного клыка верхней челюсти, как правило, короче постоянного и имеет выпуклые поверхности. Характерным является наличие на режущем крае острого зубца и на небной поверхности ярко выраженных бугорков. Коронка клыка нижней челюсти уже клыка верхней. Зубец сохраняется на нем более длительное время. Корень клыка округлой формы с несколько изогнутой верхушкой. Первые моляры Коронка первого…

На 7-й неделе, когда эмбрион начинает походить на человека и наименование «эмбрион» заменяют термином «плод», у него вдоль верхнего и нижнего края первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку. Образовавшаяся зубная пластинка растет в глубину и принимает вертикальное положение. По ее краю появляются колбовидные разрастания…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее