В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается.

Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать слюну и она непроизвольно вытекает изо рта (физиологическое слюнотечение). Первоначальная пониженная деятельность слюнных желез объясняется незаконченным развитием центральной нервной системы и малыми размерами самих желез.

На усилении саливации сказываются раздражение тройничного нерва прорезывающимися зубами и введение в пищу ребенка густого прикорма. У детей с расстройствами питания, особенно с атрофией, а также при лихорадочных заболеваниях и заболеваниях, сопровождающихся поносом, количество выделяемой слюны значительно снижено. Наоборот, при различных воспалительных процессах, возникающих в полости рта, саливация заметно увеличивается.

Реакция слюны у детей чаще всего нейтральная, реже слабощелочная или слабокислая. Слюна содержит птиалин, который можно обнаружить даже у плода. Активность его с возрастом повышается, а при всяких случайных заболеваниях заметно снижается, рН слюны равен 6,0—7,8. У старших детей пищевой железой является околоушная. Секрет ее значительно богаче ферментами и органическими веществами, чем секрет подчелюстных желез.

Проекция стенонова протока у новорожденных и детей раннего возраста иная, чем у взрослого. Проток расположен низко, имеет непрямой ход и открывается на расстоянии около 0,8—1 см от переднего края жевательной мышцы.

Околоушная слюнная железа более округлой формы, мало заходит вперед и доходит до угла нижней челюсти. Лицевой нерв лежит более поверхностно, особенно на расстоянии между шилососцевидным отверстием и околоушной железой.

Это имеет большое практическое значение, так как, не зная этой особенности, можно легко повредить лицевой нерв при хирургическом вмешательстве. Глотательный рефлекс еще более постоянен, чем сосательный, и может отсутствовать только у детей с весьма грубыми дефектами развития центральной нервной системы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными…

У новорожденного в каждой челюсти залегает 18 фолликулов (10 молочных и 8 постоянных) различной стадии формирования и минерализации. Рентгенологически фолликул зуба выявляется в виде очага разряжения круглой формы с четко выраженным ободком кортикальной пластинки по периферии. Контуры коронки будущего зуба можно проследить только с началом процесса минерализации, который начинается от эмалево-дентинной границы. Во время формирования…

Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце 4-й недели утробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три возвышения: посредине непарный бугорок и по бокам два боковых валика. Они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя, кончик и тело языка. Несколько позднее из утолщений на второй и отчасти на третьей жаберных дугах…

Во втором полугодии 1-го года жизни у ребенка прорезываются зубы и он постепенно приучается к жеванию. С отнятием от груди ребенок совершенно перестает получать пищу при помощи акта сосания. Ребенок рождается, как правило, без зубов, случаи внутриутробного прорезывания наблюдаются редко. Преимущественно наблюдались врожденные нижние резцы. Прорезывание зубов начинается образованием на десне нижней челюсти плотных выбуханий,…

Развитие нижней челюсти начинается с образования костной ткани из нескольких точек окостенения, расположенных в клетчатке, прилежащей к меккелеву хрящу. Постепенно формируется покровная кость, окружающая этот хрящ, сам же хрящ редуцируется, уступая место развивающемуся телу нижней челюсти. Задние отделы челюсти, ее ветви, образуются независимо от меккелева хряща из соответствующих точек окостенения. Окостенение двух половин нижней челюсти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее