В 1—2 года появляются признаки функциональной структуры, обусловленной включением акта жевания. Челюстные кости заметно увеличиваются, структура уплотняется и уже отчетливо видны группы основных костных балок, идущих продольно в теле челюсти и от него вертикально к альвеолярному краю. С 3 до 9 лет идет перестройка губчатого вещества. Костные балочки приобретают более стройное направление.

В области резцов кость приобретает среднепетлистое строение, в области молочных моляров — крупнопетлистое. В области зачатков постоянных зубов челюстная кость в этот период имеет среднепетлистое строение, в альвеолярном отростке губчатое вещество отсутствует.

Соотношение компактного и губчатого вещества челюстной кости в разные возрастные периоды различно: до рождения оно составляет 1:3, после рождения 1:4.

По мере роста челюсти толщина компактного вещества кости челюсти ребенка увеличивается и к 6 годам достигает 2 мм.

К 13—15 годам количество компактного вещества увеличивается в 2—3 раза. С этого возраста соотношение компактного и губчатого вещества кости начинает меняться в сторону увеличения компактного вещества. У взрослого человека это соотношение выравнивается. Рост челюстных костей происходит неравномерно.

Наиболее интенсивно он протекает в периоды прорезывания зубов. Выраженный рост нижней челюсти отмечается в возрасте от 2,5 до 4 и с 9 до 12 лет. Ветвь нижней челюсти интенсивно растет в возрасте от 3 до 4 и в 9—11 лет (А. Т. Бусыгин). Рост фронтальных отделов альвеолярных отростков в основном заканчивается к 6—7 годам, когда завершается формирование, а затем начинается прорезывание постоянных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кожа детей наиболее раннего возраста по своим морфологическим и физиологическим особенностям отличается значительным своеобразием. Роговой слой тонок и состоит из 2—3 рядов слабо связанных между собой и постепенно слущивающихся клеток. Основной слой развит сильно, можно всегда увидеть интенсивное деление в нем эпителиальных клеток. Более толстый ростковый слой кожи и большая наклонность детского организма к пролиферативным…

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают. Они имеют…

По сравнению с другими органами и тканями мышечная ткань с момента рождения до зрелости в количественном (весовом) отношении подвергается наибольшим изменениям. У новорожденного на ее долю приходится 23,3% общего веса тела, в возрасте 7—8 лет—27,2%, в 14—15 лет —32,3%, а в возрасте 17—18 лет — 44,2%. Механическая мышечная возбудимость в первые дни жизни значительно повышена….

Точных данных о возрастных особенностях локализации вкусовых сосочков у детей в современной литературе не имеется. Есть основание предполагать, что поверхность, воспринимающая вкусовые раздражения, у детей значительно больше, чем у взрослых (А. Ф. Тур). Чувство вкуса у новорожденного развито хорошо. На различные вкусовые раздражения он реагирует различно: на сладкое — сосательными и глотательными движениями и общей…

В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается. Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее