Клыки

Коронка молочного клыка верхней челюсти, как правило, короче постоянного и имеет выпуклые поверхности. Характерным является наличие на режущем крае острого зубца и на небной поверхности ярко выраженных бугорков. Коронка клыка нижней челюсти уже клыка верхней. Зубец сохраняется на нем более длительное время. Корень клыка округлой формы с несколько изогнутой верхушкой.

Первые моляры

Коронка первого моляра верхней челюсти вытянутой формы в медиально-дистальном направлении, на жевательной поверхности имеется два бугра с выраженным щечно-медиальным бугром. Небная поверхность коронки более выпукла.

На щечной поверхности зуба располагается 2 борозды, создающие впечатление ребристой поверхности. Первый молочный моляр верхней челюсти имеет 3 широко расходящихся корня. Их верхушки как бы срезаны, верхушечные отверстия широкие. Коронка первого молочного моляра нижней челюсти вытянута в переднезаднем направлении. Четыре бугра на жевательной поверхности лучше выражены, чем у других зубов. Эмалевый валик в области шейки хорошо развит.

Щечная поверхность разделена на две части: медиальную — широкую и дистальную — узкую. У первого молочного моляра нижней челюсти имеются два сильно расходящихся корня. Медиальный корень длиннее и шире дистального. Для вторых молочных моляров верхней челюсти характерны косоугольная форма коронки и выраженная эмалевая складка, располагающаяся между переднеязычными и заднещечными бугорками, а также сращение заднещечного корня с небным и отсутствие признака корня. В первом молочном моляре верхней челюсти этот признак хорошо выражен.

Вторые молочные моляры нижней челюсти по своей форме и строению похожи на первые постоянные моляры той же челюсти.

На жевательной поверхности коронки обнаруживается 5 бугорков: 3 из них расположены по щечному краю, а 2 по язычному.

Наиболее выраженный бугор — переднещечный. Корни этих зубов по форме ничем не отличаются от постоянных, лишь более расходятся в стороны.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

На 7-м месяце твердые ткани зуба в форме «черепочков» имеются и у моляров. Прорезывание зубов начинается еще в той стадии его развития, когда заканчивается образование коронки и только начинается формирование корня. Зачатки постоянных зубов начинают возникать на 5-м месяце утробной жизни в форме утолщений на свободном крае зубной пластинки, продолжающей расти в глубину после закладки…

Время прорезывания постоянных зубов, заменяющих молочные, при правильном развитии ребенка совпадает со временем выпадения молочных зубов. Обычно вслед за выпадением молочного зуба начинается прорезывание постоянного, часть режущего края или бугры которого видны после выпадения молочного зуба. Но наблюдаются случаи некоторой задержки начала прорезывания постоянного зуба на месте выпавшего молочного. Процент выпавших молочных зубов обычно незначительно…

Пропорции лица новорожденного и взрослого человека различны. В основном это определяется соотношением размеров мозговой и лицевой частей черепа. Голова новорожденного больших размеров и составляет 1/4 длины его тела, в 2 года голова равна 1/5, в 6 лет — 1/6, в 12 лет — 1/7 и, наконец, у взрослых — 1/8 длины тела. У новорожденного кости…

Строение кости альвеолярного отростка в период прорезывания зубов отличается от его строения после прорезывания. В период прорезывания вершины межальвеолярных перегородок как бы срезаны в сторону прорезывающегося зуба, располагаются вблизи или на уровне его эмалево-цементной границы. При этом создается впечатление, что у коронки прорезавшегося зуба имеется костный карман. Компактная пластинка в верхнем отделе межальвеолярной перегородки на…

Кожа детей наиболее раннего возраста по своим морфологическим и физиологическим особенностям отличается значительным своеобразием. Роговой слой тонок и состоит из 2—3 рядов слабо связанных между собой и постепенно слущивающихся клеток. Основной слой развит сильно, можно всегда увидеть интенсивное деление в нем эпителиальных клеток. Более толстый ростковый слой кожи и большая наклонность детского организма к пролиферативным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее