Рассасывание корней молочных зубов

После 6 лет начинается смена молочного прикуса на постоянный. Этому предшествуют рост зачатков постоянных зубов и физиологическое рассасывание корней молочных зубов, которые выглядят укороченными, изъеденными. Процесс рассасывания корня начинается с рассасывания костной пластинки, отделяющей зачаток постоянно/о зуба от лунки молочного зуба.

После этого в цементе корня начинают появляться участки резорбции (чашеобразные углубления), так называемые гаушиповые лакуны, в которых определяются остеокласты. Вследствие этого многие авторы считают, что рассасывание совершается с помощью остеокластов.

Рассасывание корней молочных зубов начинается с того корня, к которому ближе прилежит зачаток постоянного зуба. Зачатки постоянных зубов передней группы располагаются у язычной поверхности корня молочных зубов, причем зачаток клыка располагается значительно дальше от альвеолярного края челюсти, чем резцы.

Зачатки премоляров находятся между корнями молочных моляров, на нижней челюсти ближе к заднему корню, а на верхней — ближе к заднещечному. Поэтому в однокорневых молочных зубах рассасывание начинается с язычной поверхности корня, затем охватывает корень со всех сторон. У молочных моляров рассасывание начинается с внутренней поверхности корней, т. е. с поверхности, обращенной к межкорневой перегородке, где расположен зачаток постоянного зуба.

При рассасывании корней пульпа молочных зубов замещается грануляционной тканью, которая принимает участие в процессе рассасывания. При значительном замещении грануляционной тканью рассасывание идет дополнительно от центра. Заканчивается оно к моменту прорезывания постоянного зуба. В норме процессы прорезывания и рассасывания полностью уравновешены. Но иногда этот физиологический процесс сопровождается отклонениями. Наблюдается ускорение или замедление процесса резорбции.

Ускорение рассасывания отмечается чаще всего в молочных зубах с мертвой пульпой, после хронической травмы, при наличии опухоли, в результате давления, оказываемого соседними зубами. Замедленная резорбция обнаруживается при отсутствии зачатков постоянных зубов и как следствие хронических воспалительных процессов в области верхушки корня молочных зубов.

Рассасывание корней молочных зубов необходимо учитывать при лечении пульпита, периодонтита, удалении зубов и ортодонтических вмешательствах.

Лечение зубов с резорбированными корнями имеет свою специфику и отличается от методики обработки и пломбирования сформированных молочных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Прямыми предками зубов следует считать чешую рыб. Наибольшее сходство с зубами имеет простейший тип рыбьей чешуи, а именно плакоидный. Внутри каждой такой чешуйки имеется полость, выполненная богатой кровеносными сосудами тканью — пульпой. Твердое вещество чешуи по физическим свойствам, химическому составу и гистологическому строению соответствует особенностям зубов высших позвоночных. В них различают эмаль — дериват эктодермы,…

В процессе формирования корня принято различать две стадии: стадию несформированной верхушки и стадию незакрытой верхушки (Е. А. Абамутова). В первой стадии стенки корня тонкие, идут параллельно друг другу. Канал широкий, у верхушки еще более расширяется и переходит в ростковую зону, которая представлена в виде очага разряжения костной ткани, ограниченного по периферии четко выраженной кортикальной пластинкой….

На 7-й неделе, когда эмбрион начинает походить на человека и наименование «эмбрион» заменяют термином «плод», у него вдоль верхнего и нижнего края первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку. Образовавшаяся зубная пластинка растет в глубину и принимает вертикальное положение. По ее краю появляются колбовидные разрастания…

Клыки Коронка молочного клыка верхней челюсти, как правило, короче постоянного и имеет выпуклые поверхности. Характерным является наличие на режущем крае острого зубца и на небной поверхности ярко выраженных бугорков. Коронка клыка нижней челюсти уже клыка верхней. Зубец сохраняется на нем более длительное время. Корень клыка округлой формы с несколько изогнутой верхушкой. Первые моляры Коронка первого…

На 7-м месяце твердые ткани зуба в форме «черепочков» имеются и у моляров. Прорезывание зубов начинается еще в той стадии его развития, когда заканчивается образование коронки и только начинается формирование корня. Зачатки постоянных зубов начинают возникать на 5-м месяце утробной жизни в форме утолщений на свободном крае зубной пластинки, продолжающей расти в глубину после закладки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее