Строение кости альвеолярного отростка в период прорезывания зубов отличается от его строения после прорезывания. В период прорезывания вершины межальвеолярных перегородок как бы срезаны в сторону прорезывающегося зуба, располагаются вблизи или на уровне его эмалево-цементной границы.

При этом создается впечатление, что у коронки прорезавшегося зуба имеется костный карман. Компактная пластинка в верхнем отделе межальвеолярной перегородки на стороне, обращенной к прорезавшемуся зубу, шире. Рисунок губчатого вещества нечеткий.

По мере прорезывания зуба линия среза на вершине межальвеолярной перегородки уменьшается и с окончанием прорезывания принимает очертания, характерные для данного индивидуума (Н. М. Чупрынина). У прорезавшихся передних зубов вершины межальвеолярных перегородок принимают острые или округлые очертания с четко выраженной кортикальной пластинкой, имеющей одинаковую ширину на всем протяжении. Иногда межальвеолярная перегородка, расположенная между центральными резцами нижней челюсти, может быть раздвоена, на верхней челюсти она всегда раздвоена.

Раздвоение межальвеолярной перегородки, наблюдаемое на рентгенограмме, имеет различную протяженность. При этом образовавшиеся в результате раздвоения две вершины (острой или округлой формы) могут располагаться на разных уровнях.

В норме вершины межальвеолярных перегородок находятся на уровне эмалево-цементной границы или вблизи ее. При диастеме и треме между передними зубами наблюдаются межальвеолярные перегородки с плоской вершиной и четкой компактной пластинкой. В области премоляров и моляров вершины межальвеолярных перегородок, как правило, плоские.

Рисунок губчатого вещества межальвеолярных перегородок каждой группы зубов нижней челюсти различен. В области передних зубов он чаще крупнопетлистый, реже средне- и мелкопетлистый. При узких межальвеолярных перегородках губчатое вещество проецируется в виде полоски между компактными пластинками. Иногда губчатое вещество совершенно не выявляется, а вместо него проецируется одна компактная пластинка.

В области премоляров и моляров превалирует четко выраженное укрупнение петель губчатого вещества в направлении от вершины межальвеолярной перегородки к верхушкам корней зубов. На верхней челюсти губчатое вещество межальвеолярной перегородки чаще имеет нежный мелкопетлистый рисунок с вертикальным расположением костных балочек.

У детей 7—11 лет межальвеолярные перегородки иногда более узкие по сравнению с перегородками этих же детей в старшем возрасте. В 12—18 лет выраженных изменений в строении альвеолярного отростка нет. Это говорит о том, что у большинства детей к 8—9 годам заканчивается формирование Альвеолярного отростка в области передних зубов.

Изменение ширины межальвеолярных перегородок меняется в связи с возрастными изменениями кривизны челюсти (Н. М. Чупрынина). Знания анатомической и функциональной перестройки структуры альвеолярной кости имеют важное значение в клинике. Например, многие врачи не зная этих особенностей у детей, крупнопетлистый рисунок межальвеолярных перегородок в области передних зубов расценивают как начальные стадии пародонтоза.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Прямыми предками зубов следует считать чешую рыб. Наибольшее сходство с зубами имеет простейший тип рыбьей чешуи, а именно плакоидный. Внутри каждой такой чешуйки имеется полость, выполненная богатой кровеносными сосудами тканью — пульпой. Твердое вещество чешуи по физическим свойствам, химическому составу и гистологическому строению соответствует особенностям зубов высших позвоночных. В них различают эмаль — дериват эктодермы,…

В процессе формирования корня принято различать две стадии: стадию несформированной верхушки и стадию незакрытой верхушки (Е. А. Абамутова). В первой стадии стенки корня тонкие, идут параллельно друг другу. Канал широкий, у верхушки еще более расширяется и переходит в ростковую зону, которая представлена в виде очага разряжения костной ткани, ограниченного по периферии четко выраженной кортикальной пластинкой….

На 7-й неделе, когда эмбрион начинает походить на человека и наименование «эмбрион» заменяют термином «плод», у него вдоль верхнего и нижнего края первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку. Образовавшаяся зубная пластинка растет в глубину и принимает вертикальное положение. По ее краю появляются колбовидные разрастания…

Клыки Коронка молочного клыка верхней челюсти, как правило, короче постоянного и имеет выпуклые поверхности. Характерным является наличие на режущем крае острого зубца и на небной поверхности ярко выраженных бугорков. Коронка клыка нижней челюсти уже клыка верхней. Зубец сохраняется на нем более длительное время. Корень клыка округлой формы с несколько изогнутой верхушкой. Первые моляры Коронка первого…

На 7-м месяце твердые ткани зуба в форме «черепочков» имеются и у моляров. Прорезывание зубов начинается еще в той стадии его развития, когда заканчивается образование коронки и только начинается формирование корня. Зачатки постоянных зубов начинают возникать на 5-м месяце утробной жизни в форме утолщений на свободном крае зубной пластинки, продолжающей расти в глубину после закладки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее