Складчатый и черный «волосяной» язык

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя.

На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют. Дифференцировать складчатый язык нужно с трещинами воспалительного характера. В последнем случае в глубине их определяется эрозирование ткани.

Лечение складчатого языка не требуется.


Черный «волосяной» язык
обусловлен гиперплазией нитевидных сосочков языка, которые покрываются толстым роговым слоем и удлиняются от нескольких миллиметров до 1 см и более. Окраска сосочков темно-желтая, буро-коричневая до черной. У детей это заболевание бывает редко и обычно развивается после каких-нибудь заболеваний и приема антибиотиков.

В соскобах с поверхности языка находят разнообразную микрофлору, в том числе дрожжеподобные грибки, хотя клинических признаков молочницы обнаружить не удается. У детей понижен аппетит. Старшие дети чувствуют увеличение сосочков в объеме как инородное тело на языке.

Лечение

Для отторжения роговых масс рекомендуется протирание языка марлевыми тампонами, смоченными 1—2% раствором салициловой кислоты на 70° спирту. Язык нужно чистить зубной щеткой 2 раза в день для удаления слизи и налетов. Назначают также смазывание 10% раствором буры в глицерине, а при лабораторном подтверждении кандидамикоза — внутрь нистатин в возрастной дозировке.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Заболевания пародонта представляют собой сложный и многообразный раздел патологии зубочелюстного аппарата у детей. В настоящее время принято рассматривать патологию пародонта как проявление различных общих и местных заболеваний комплекса тканей, включающего слизистую оболочку альвеолярного отростка, связочный аппарат зуба, кость альвеолярного отростка и сам зуб. Клинико-рентгенологическая картина изменений пародонта при любом патологическом процессе складывается в основном из…

Многие лекарственные вещества, в том числе антибиотики, сульфаниламиды, пирамидон, соли тяжелых металлов, новокаин, йод, фенол и др. могут вызывать побочные действия, которые определяют собирательным названием «лекарственная болезнь». У 17% больных она проявляется и в полости рта. Патогенез таких стоматитов может быть различным. Токсическое действие лекарств бывает обусловлено их химической структурой. Так, стрептомицин вызывает поражение слуховых…

Нередко различные заболевания у детей сопровождаются нарушением обменных процессов, в том числе нарушением обмена витаминов, что приводит к их недостаточности. Пищевые гиповитаминозы в настоящее время редки и проявляются главным образом при диетическом однообразном питании. Обычно имеет место полигиповитаминоз, однако есть заболевания, при которых преобладает дефицит какого-либо одного или группы витаминов. Нарушения обмена веществ, связанные с…

Эндокринные заболевания у детей приводят к нарушению многих жизненных функций, и на этом фоне выявляются некоторые изменения на слизистой оболочке полости рта. При сахарном диабете, помимо характерных пародонтопатий, отмечаются сухость, чувство жжения и яркая гиперемия слизистой оболочки губ, щек и особенно языка. При микседеме слизистая оболочка бледна, значительный отек обусловливает появление глубоких отпечатков зубов на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее