Организация систематической борьбы с костоедой зубов среди школьников

Главная / Стоматология детского возраста / Данные о развитии стоматологии детского возраста и ее задачи / Организация систематической борьбы с костоедой зубов среди школьников

В развитии детской хирургической стоматологии большая заслуга принадлежит А. А. Лимбергу, Г. А. Васильеву, Ф. М. Хитрову, М. Д. Дубову и др. Государственной зубоврачебной помощи детям в, царской России организовано не было. Это стало возможным только после Октябрьской революции.

Уже в 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов для приема детей, а организованное детское население было взято на учет для проведения плановой санации полости рта. Зубоврачебную секцию в Наркомздраве возглавил старейший большевик, энтузиаст-организатор стоматологической помощи П. Г. Дауге. Его доклад «Организация систематической борьбы с костоедой зубов среди школьников РСФСР» лег в основу циркуляра Народного комиссариата здравоохранения о санации полости рта организованного детского населения дошкольного и школьного возраста (1922).

Большое внимание стоматологии детского возраста уделялось на одонтологических съездах. Включение в повестку дня I Всероссийского одонтологического съезда (1923) вопроса о профилактической борьбе с кариесом зубов среди детей дошкольного и школьного возраста подчеркивало важность рассматриваемой проблемы.

На II Всероссийском одонтологическом съезде (1925) сообщалось об успехах санационной работы, обсуждались вопросы лечения больных с врожденными расщелинами, а также вопросы лечения и предупреждения аномалий челюстей. Одним из выдающихся достижений советской стоматологии, несомненно, является широкая система плановых лечебно-оздоровительных мероприятий (санация полости рта).

Основоположники санации полости рта А. К. Лимберг, П. Г. Дауге, А. И. Евдокимов и их последователи Н. И. Агапов, И. О. Новик, В. Ф. Рудько, А. И. Рыбаков, Н. В. Лисенко и др. разработали ее как систему комплексных мероприятий, направленных на предупреждение и раннее выявление заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта. Основной задачей в осуществлении санации на практике является охват детей дошкольного и школьного возраста, так как именно в детском возрасте формируется здоровье человека.

Вопрос об обеспечении всех детей плановой санацией был поставлен на III Всероссийском съезде стоматологов в 1928 г. Но в то время еще не было реальных предпосылок для этого. В последующие годы с развитием сети стоматологических учреждений и ростом числа врачей-стоматологов открылись реальные возможности для осуществления санации полости рта на практике.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Одним из первых русских врачей, который понял важность детской стоматологии, был Нестор Максимович Максимович, писавший под псевдонимом Амбодик. Н. М. Максимович-Амбодик был не только основоположником русского акушерства, но и одним из основоположников отечественной педиатрии. В его работах много внимания уделяется заболеваниям детей раннего возраста, в том числе стоматологическим. Известная его книга «Искусство повивания» (1784) содержит…

Описание врожденных уродств лица находим в монографии доктора медицины известного детского хирурга Д. Е. Горохова «Детская хирургия. Избранные главы». Таким образом, еще в дореволюционной России основоположники отечественной педиатрии уделяли большое внимание вопросам детской стоматологии. Основателем детского зубоврачевания в России является А. К. Лимберг. Уже на I Всероссийском одонтологическом съезде (1896) комиссия под руководством А. К….

Организация стоматологических институтов и факультетов способствовала подготовке высококвалифицированных специалистов-стоматологов, что дало возможность перейти к широкой санации детского населения, в результате чего в довоенные годы в отдельных городах было санировано 70— 80% детей, нуждающихся в оздоровлении полости рта. Война привела к сокращению объема санации ввиду уменьшения врачебных кадров и трудностей в снабжении. Но уже в первые…

Одним из важных и малоразработанных вопросов стоматологии является научно обоснованная организация детской стоматологической помощи. Ее краеугольный камень — совершенствование структуры диспансеризации. Диспансерному наблюдению, на наш взгляд, следует подвергать детей с кариесом, поражением слизистой оболочки полости рта и аномалиями прикуса, расщелинами губы и неба, врожденными деформациями челюстей, опухолями и опухолеподобными образованиями челюстно-лицевой области, заболеваниями височно-челюстного сустава…

Особое внимание необходимо уделить ортодонтии и детскому протезированию — важному разделу детской стоматологии. Стремление быть красивым — не каприз, не прихоть, с которой можно не считаться. Это естественная потребность человека. Это стремление сильно выражено тогда, когда человек видит и осознает врожденное или приобретенное несовершенство своего облика, особенно своего лица. Оправдано и естественно стремление людей, тем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее