Организация систематической борьбы с костоедой зубов среди школьников

Главная / Стоматология детского возраста / Данные о развитии стоматологии детского возраста и ее задачи / Организация систематической борьбы с костоедой зубов среди школьников

В развитии детской хирургической стоматологии большая заслуга принадлежит А. А. Лимбергу, Г. А. Васильеву, Ф. М. Хитрову, М. Д. Дубову и др. Государственной зубоврачебной помощи детям в, царской России организовано не было. Это стало возможным только после Октябрьской революции.

Уже в 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов для приема детей, а организованное детское население было взято на учет для проведения плановой санации полости рта. Зубоврачебную секцию в Наркомздраве возглавил старейший большевик, энтузиаст-организатор стоматологической помощи П. Г. Дауге. Его доклад «Организация систематической борьбы с костоедой зубов среди школьников РСФСР» лег в основу циркуляра Народного комиссариата здравоохранения о санации полости рта организованного детского населения дошкольного и школьного возраста (1922).

Большое внимание стоматологии детского возраста уделялось на одонтологических съездах. Включение в повестку дня I Всероссийского одонтологического съезда (1923) вопроса о профилактической борьбе с кариесом зубов среди детей дошкольного и школьного возраста подчеркивало важность рассматриваемой проблемы.

На II Всероссийском одонтологическом съезде (1925) сообщалось об успехах санационной работы, обсуждались вопросы лечения больных с врожденными расщелинами, а также вопросы лечения и предупреждения аномалий челюстей. Одним из выдающихся достижений советской стоматологии, несомненно, является широкая система плановых лечебно-оздоровительных мероприятий (санация полости рта).

Основоположники санации полости рта А. К. Лимберг, П. Г. Дауге, А. И. Евдокимов и их последователи Н. И. Агапов, И. О. Новик, В. Ф. Рудько, А. И. Рыбаков, Н. В. Лисенко и др. разработали ее как систему комплексных мероприятий, направленных на предупреждение и раннее выявление заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта. Основной задачей в осуществлении санации на практике является охват детей дошкольного и школьного возраста, так как именно в детском возрасте формируется здоровье человека.

Вопрос об обеспечении всех детей плановой санацией был поставлен на III Всероссийском съезде стоматологов в 1928 г. Но в то время еще не было реальных предпосылок для этого. В последующие годы с развитием сети стоматологических учреждений и ростом числа врачей-стоматологов открылись реальные возможности для осуществления санации полости рта на практике.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Склонность грудных детей к судорогам функционального характера объясняется усиленным ростом мозговой ткани, морфологической незаконченностью ее строения, функциональным ее несовершенством и повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера. Первоначальный пассивный иммунитет у ребенка постепенно ослабевает, приобретенный иммунитет еще отсутствует, случайный контакте различными инфекциями сенсибилизирует организм, что в связи с анатомо-физиологическими особенностями детей грудного возраста делает их особенно предрасположенными к…

В период молочных зубов из аномалий конституции наблюдаются проявления лимфатического диатеза, реже нервно-артрического и геморрагического диатеза. В этот период детства уже значительно чаще приходится наблюдать различные формы эндокринных расстройств. Склонность к диффузным реакциям при заболевании отдельных органов значительно уменьшается. Дошкольный возраст от 3 до 7 лет отличается от ясельного в основном количественной, а не качественной…

Одним из первых русских врачей, который понял важность детской стоматологии, был Нестор Максимович Максимович, писавший под псевдонимом Амбодик. Н. М. Максимович-Амбодик был не только основоположником русского акушерства, но и одним из основоположников отечественной педиатрии. В его работах много внимания уделяется заболеваниям детей раннего возраста, в том числе стоматологическим. Известная его книга «Искусство повивания» (1784) содержит…

Описание врожденных уродств лица находим в монографии доктора медицины известного детского хирурга Д. Е. Горохова «Детская хирургия. Избранные главы». Таким образом, еще в дореволюционной России основоположники отечественной педиатрии уделяли большое внимание вопросам детской стоматологии. Основателем детского зубоврачевания в России является А. К. Лимберг. Уже на I Всероссийском одонтологическом съезде (1896) комиссия под руководством А. К….

Организация стоматологических институтов и факультетов способствовала подготовке высококвалифицированных специалистов-стоматологов, что дало возможность перейти к широкой санации детского населения, в результате чего в довоенные годы в отдельных городах было санировано 70— 80% детей, нуждающихся в оздоровлении полости рта. Война привела к сокращению объема санации ввиду уменьшения врачебных кадров и трудностей в снабжении. Но уже в первые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее