Организация систематической борьбы с костоедой зубов среди школьников - Данные о развитии стоматологии детского возраста и ее задачи - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Организация систематической борьбы с костоедой зубов среди школьников

Главная / Стоматология детского возраста / Данные о развитии стоматологии детского возраста и ее задачи / Организация систематической борьбы с костоедой зубов среди школьников

В развитии детской хирургической стоматологии большая заслуга принадлежит А. А. Лимбергу, Г. А. Васильеву, Ф. М. Хитрову, М. Д. Дубову и др. Государственной зубоврачебной помощи детям в, царской России организовано не было. Это стало возможным только после Октябрьской революции.

Уже в 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов для приема детей, а организованное детское население было взято на учет для проведения плановой санации полости рта. Зубоврачебную секцию в Наркомздраве возглавил старейший большевик, энтузиаст-организатор стоматологической помощи П. Г. Дауге. Его доклад «Организация систематической борьбы с костоедой зубов среди школьников РСФСР» лег в основу циркуляра Народного комиссариата здравоохранения о санации полости рта организованного детского населения дошкольного и школьного возраста (1922).

Большое внимание стоматологии детского возраста уделялось на одонтологических съездах. Включение в повестку дня I Всероссийского одонтологического съезда (1923) вопроса о профилактической борьбе с кариесом зубов среди детей дошкольного и школьного возраста подчеркивало важность рассматриваемой проблемы.

На II Всероссийском одонтологическом съезде (1925) сообщалось об успехах санационной работы, обсуждались вопросы лечения больных с врожденными расщелинами, а также вопросы лечения и предупреждения аномалий челюстей. Одним из выдающихся достижений советской стоматологии, несомненно, является широкая система плановых лечебно-оздоровительных мероприятий (санация полости рта).

Основоположники санации полости рта А. К. Лимберг, П. Г. Дауге, А. И. Евдокимов и их последователи Н. И. Агапов, И. О. Новик, В. Ф. Рудько, А. И. Рыбаков, Н. В. Лисенко и др. разработали ее как систему комплексных мероприятий, направленных на предупреждение и раннее выявление заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта. Основной задачей в осуществлении санации на практике является охват детей дошкольного и школьного возраста, так как именно в детском возрасте формируется здоровье человека.

Вопрос об обеспечении всех детей плановой санацией был поставлен на III Всероссийском съезде стоматологов в 1928 г. Но в то время еще не было реальных предпосылок для этого. В последующие годы с развитием сети стоматологических учреждений и ростом числа врачей-стоматологов открылись реальные возможности для осуществления санации полости рта на практике.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особое внимание необходимо уделить ортодонтии и детскому протезированию — важному разделу детской стоматологии. Стремление быть красивым — не каприз, не прихоть, с которой можно не считаться. Это естественная потребность человека. Это стремление сильно выражено тогда, когда человек видит и осознает врожденное или приобретенное несовершенство своего облика, особенно своего лица. Оправдано и естественно стремление людей, тем…

Особенности роста и развития каждого ребенка в значительной мере зависят от свойств и особенностей, полученных им от родителей. Наследственный фактор определяет не только внешний облик ребенка и его индивидуальные особенности, но иногда и возникновение некоторых своеобразных реакций (диатезы) или наследственных болезней (гемолитическая болезнь новорожденных, эктодермальная дисплазия, мягкость, твердость, шероховатость и тонкость зубной эмали, отсутствие боковых…

В это время выявляется ряд наследственных и приобретенных факторов, как благоприятно влияющих на внутриутробное развитие, так и нарушающих его. Уродства и аномалии развития появляются главным образом в первые 3 месяца беременности. К этому периоду относится возникновение ряда аномалий в области лица и челюстей: расщелина верхней губы и неба. Вследствие недоразвития или отсутствия среднего носового отростка…

Он своеобразен прежде всего тем, что именно в это время начинается процесс приспособления к новым условиям, впервые возникают и устанавливаются взаимоотношения между организмом и внешней средой. Организм получает новые условия дыхания и кровообращения. Меняется внешняя температура. Качественно иным становится питание. Это требует от организма новорожденного высокой способности приспособления. Средний вес доношенного новорожденного ребенка, по данным…

Склонность грудных детей к судорогам функционального характера объясняется усиленным ростом мозговой ткани, морфологической незаконченностью ее строения, функциональным ее несовершенством и повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера. Первоначальный пассивный иммунитет у ребенка постепенно ослабевает, приобретенный иммунитет еще отсутствует, случайный контакте различными инфекциями сенсибилизирует организм, что в связи с анатомо-физиологическими особенностями детей грудного возраста делает их особенно предрасположенными к…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее