Научно обоснованная организация детской стоматологической помощи

Главная / Стоматология детского возраста / Данные о развитии стоматологии детского возраста и ее задачи / Научно обоснованная организация детской стоматологической помощи

Одним из важных и малоразработанных вопросов стоматологии является научно обоснованная организация детской стоматологической помощи.

Ее краеугольный камень — совершенствование структуры диспансеризации. Диспансерному наблюдению, на наш взгляд, следует подвергать детей с кариесом, поражением слизистой оболочки полости рта и аномалиями прикуса, расщелинами губы и неба, врожденными деформациями челюстей, опухолями и опухолеподобными образованиями челюстно-лицевой области, заболеваниями височно-челюстного сустава и резко выраженными приобретенными деформациями верхней и нижней челюсти.

Проблема профилактики кариеса зубов и его осложнений (разработка противокариозной диеты, применение микроэлементов и фосфорно-кальциевых препаратов, витаминотерапия и другие мероприятия) наиболее актуальна в настоящее время. Профилактику кариеса нужно начинать в самом раннем возрасте и даже до рождения ребенка, ибо эмбрион получает все «строительные материалы» из организма матери и отсутствие тех или иных веществ у нее приводит к обменным нарушениям в организме ребенка.

Очень важно разработать рациональные методы пломбирования зубов, шире использовать для этой цели быстротвердеющие пластмассы, слепочные материалы, полимерные клеевые материалы. Методы лечения зубов (пульпиты и периодонтиты) с применением биологических средств (антибиотики и др.) также должны занять подобающее место в терапевтической стоматологии детского возраста.

Первостепенное значение приобретает разработка способов и средств местного и общего обезболивания в условиях поликлиники при лечении, удалении и протезировании зубов. Это позволяет не только совершенно безболезненно производить в полости рта любые стоматологические вмешательства, но и в один сеанс закончить полное оздоровление полости рта у детей.

Организация диспансеризации для комплексного лечения детей с врожденными уродствами лица, изучение частоты этих уродств, дальнейшее участие таких детей в общественно-полезном труде и некоторые другие вопросы следует поставить в центре внимания организаторов здравоохранения.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В развитии детской хирургической стоматологии большая заслуга принадлежит А. А. Лимбергу, Г. А. Васильеву, Ф. М. Хитрову, М. Д. Дубову и др. Государственной зубоврачебной помощи детям в, царской России организовано не было. Это стало возможным только после Октябрьской революции. Уже в 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов для приема детей, а организованное детское…

Организация стоматологических институтов и факультетов способствовала подготовке высококвалифицированных специалистов-стоматологов, что дало возможность перейти к широкой санации детского населения, в результате чего в довоенные годы в отдельных городах было санировано 70— 80% детей, нуждающихся в оздоровлении полости рта. Война привела к сокращению объема санации ввиду уменьшения врачебных кадров и трудностей в снабжении. Но уже в первые…

Особое внимание необходимо уделить ортодонтии и детскому протезированию — важному разделу детской стоматологии. Стремление быть красивым — не каприз, не прихоть, с которой можно не считаться. Это естественная потребность человека. Это стремление сильно выражено тогда, когда человек видит и осознает врожденное или приобретенное несовершенство своего облика, особенно своего лица. Оправдано и естественно стремление людей, тем…

Особенности роста и развития каждого ребенка в значительной мере зависят от свойств и особенностей, полученных им от родителей. Наследственный фактор определяет не только внешний облик ребенка и его индивидуальные особенности, но иногда и возникновение некоторых своеобразных реакций (диатезы) или наследственных болезней (гемолитическая болезнь новорожденных, эктодермальная дисплазия, мягкость, твердость, шероховатость и тонкость зубной эмали, отсутствие боковых…

В это время выявляется ряд наследственных и приобретенных факторов, как благоприятно влияющих на внутриутробное развитие, так и нарушающих его. Уродства и аномалии развития появляются главным образом в первые 3 месяца беременности. К этому периоду относится возникновение ряда аномалий в области лица и челюстей: расщелина верхней губы и неба. Вследствие недоразвития или отсутствия среднего носового отростка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее