Научно обоснованная организация детской стоматологической помощи

Главная / Стоматология детского возраста / Данные о развитии стоматологии детского возраста и ее задачи / Научно обоснованная организация детской стоматологической помощи

Одним из важных и малоразработанных вопросов стоматологии является научно обоснованная организация детской стоматологической помощи.

Ее краеугольный камень — совершенствование структуры диспансеризации. Диспансерному наблюдению, на наш взгляд, следует подвергать детей с кариесом, поражением слизистой оболочки полости рта и аномалиями прикуса, расщелинами губы и неба, врожденными деформациями челюстей, опухолями и опухолеподобными образованиями челюстно-лицевой области, заболеваниями височно-челюстного сустава и резко выраженными приобретенными деформациями верхней и нижней челюсти.

Проблема профилактики кариеса зубов и его осложнений (разработка противокариозной диеты, применение микроэлементов и фосфорно-кальциевых препаратов, витаминотерапия и другие мероприятия) наиболее актуальна в настоящее время. Профилактику кариеса нужно начинать в самом раннем возрасте и даже до рождения ребенка, ибо эмбрион получает все «строительные материалы» из организма матери и отсутствие тех или иных веществ у нее приводит к обменным нарушениям в организме ребенка.

Очень важно разработать рациональные методы пломбирования зубов, шире использовать для этой цели быстротвердеющие пластмассы, слепочные материалы, полимерные клеевые материалы. Методы лечения зубов (пульпиты и периодонтиты) с применением биологических средств (антибиотики и др.) также должны занять подобающее место в терапевтической стоматологии детского возраста.

Первостепенное значение приобретает разработка способов и средств местного и общего обезболивания в условиях поликлиники при лечении, удалении и протезировании зубов. Это позволяет не только совершенно безболезненно производить в полости рта любые стоматологические вмешательства, но и в один сеанс закончить полное оздоровление полости рта у детей.

Организация диспансеризации для комплексного лечения детей с врожденными уродствами лица, изучение частоты этих уродств, дальнейшее участие таких детей в общественно-полезном труде и некоторые другие вопросы следует поставить в центре внимания организаторов здравоохранения.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В это время выявляется ряд наследственных и приобретенных факторов, как благоприятно влияющих на внутриутробное развитие, так и нарушающих его. Уродства и аномалии развития появляются главным образом в первые 3 месяца беременности. К этому периоду относится возникновение ряда аномалий в области лица и челюстей: расщелина верхней губы и неба. Вследствие недоразвития или отсутствия среднего носового отростка…

Он своеобразен прежде всего тем, что именно в это время начинается процесс приспособления к новым условиям, впервые возникают и устанавливаются взаимоотношения между организмом и внешней средой. Организм получает новые условия дыхания и кровообращения. Меняется внешняя температура. Качественно иным становится питание. Это требует от организма новорожденного высокой способности приспособления. Средний вес доношенного новорожденного ребенка, по данным…

Склонность грудных детей к судорогам функционального характера объясняется усиленным ростом мозговой ткани, морфологической незаконченностью ее строения, функциональным ее несовершенством и повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера. Первоначальный пассивный иммунитет у ребенка постепенно ослабевает, приобретенный иммунитет еще отсутствует, случайный контакте различными инфекциями сенсибилизирует организм, что в связи с анатомо-физиологическими особенностями детей грудного возраста делает их особенно предрасположенными к…

В период молочных зубов из аномалий конституции наблюдаются проявления лимфатического диатеза, реже нервно-артрического и геморрагического диатеза. В этот период детства уже значительно чаще приходится наблюдать различные формы эндокринных расстройств. Склонность к диффузным реакциям при заболевании отдельных органов значительно уменьшается. Дошкольный возраст от 3 до 7 лет отличается от ясельного в основном количественной, а не качественной…

Одним из первых русских врачей, который понял важность детской стоматологии, был Нестор Максимович Максимович, писавший под псевдонимом Амбодик. Н. М. Максимович-Амбодик был не только основоположником русского акушерства, но и одним из основоположников отечественной педиатрии. В его работах много внимания уделяется заболеваниям детей раннего возраста, в том числе стоматологическим. Известная его книга «Искусство повивания» (1784) содержит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее