Период внутриутробного развития плода

В это время выявляется ряд наследственных и приобретенных факторов, как благоприятно влияющих на внутриутробное развитие, так и нарушающих его. Уродства и аномалии развития появляются главным образом в первые 3 месяца беременности.

К этому периоду относится возникновение ряда аномалий в области лица и челюстей: расщелина верхней губы и неба. Вследствие недоразвития или отсутствия среднего носового отростка может произойти сближение закладок глаза и их слияние (одноглазие).

В течение 2-го месяца утробной жизни могут образоваться кисты и свищи околоушной области и шеи, различные аномалии со стороны мышечной, сосудистой и нервной систем.

К началу 3-го месяца плод уже вполне сформирован. Уродства этого периода менее значительны и являются главным образом следствием недостаточного роста и развития. Сюда относятся неправильности строения черепа и лицевых костей, недоразвитие хрящей носа и ушей, закрытие глазной щели и др.

Эти данные создают научную основу для антенатальной профилактики и диктуют проведение предупреждающих практических мер именно в наиболее уязвимой фазе развития плода. Все яснее выступает значение состояния организма женщины во время беременности для развития плода.

В частности, установлена патогенетическая связь недоношенности, врожденных уродств и заболеваний новорожденных с заболеваниями беременных, состоянием их эндокринной системы, острыми и хроническими процессами. Следовательно, период внутриутробного развития может и должен быть использован для ряда профилактических мероприятий. Поэтому знание особенностей этого периода имеет большое практическое значение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Описание врожденных уродств лица находим в монографии доктора медицины известного детского хирурга Д. Е. Горохова «Детская хирургия. Избранные главы». Таким образом, еще в дореволюционной России основоположники отечественной педиатрии уделяли большое внимание вопросам детской стоматологии. Основателем детского зубоврачевания в России является А. К. Лимберг. Уже на I Всероссийском одонтологическом съезде (1896) комиссия под руководством А. К….

В развитии детской хирургической стоматологии большая заслуга принадлежит А. А. Лимбергу, Г. А. Васильеву, Ф. М. Хитрову, М. Д. Дубову и др. Государственной зубоврачебной помощи детям в, царской России организовано не было. Это стало возможным только после Октябрьской революции. Уже в 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов для приема детей, а организованное детское…

Организация стоматологических институтов и факультетов способствовала подготовке высококвалифицированных специалистов-стоматологов, что дало возможность перейти к широкой санации детского населения, в результате чего в довоенные годы в отдельных городах было санировано 70— 80% детей, нуждающихся в оздоровлении полости рта. Война привела к сокращению объема санации ввиду уменьшения врачебных кадров и трудностей в снабжении. Но уже в первые…

Одним из важных и малоразработанных вопросов стоматологии является научно обоснованная организация детской стоматологической помощи. Ее краеугольный камень — совершенствование структуры диспансеризации. Диспансерному наблюдению, на наш взгляд, следует подвергать детей с кариесом, поражением слизистой оболочки полости рта и аномалиями прикуса, расщелинами губы и неба, врожденными деформациями челюстей, опухолями и опухолеподобными образованиями челюстно-лицевой области, заболеваниями височно-челюстного сустава…

Особое внимание необходимо уделить ортодонтии и детскому протезированию — важному разделу детской стоматологии. Стремление быть красивым — не каприз, не прихоть, с которой можно не считаться. Это естественная потребность человека. Это стремление сильно выражено тогда, когда человек видит и осознает врожденное или приобретенное несовершенство своего облика, особенно своего лица. Оправдано и естественно стремление людей, тем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее