Он своеобразен прежде всего тем, что именно в это время начинается процесс приспособления к новым условиям, впервые возникают и устанавливаются взаимоотношения между организмом и внешней средой. Организм получает новые условия дыхания и кровообращения. Меняется внешняя температура. Качественно иным становится питание. Это требует от организма новорожденного высокой способности приспособления.

Средний вес доношенного новорожденного ребенка, по данным большинства авторов, равен 3400—3500 г для мальчиков и 3250—3400 г для девочек. Рост (длина тела) колеблется от 48 до 52 см, в среднем 50—51 см. Вес и рост могут варьировать в довольно широких пределах, что зависит от ряда моментов (индивидуальные особенности родителей, пол новорожденного, возраст родителей и др.).

«Физиологические» отклонения от нормы нередки у новорожденных. Очень часто (даже после нормальных родов) имеются точечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Чаще всего они отмечаются на лице и конъюнктивах и вызываются повреждением капилляров в результате венозного застоя в момент родов, быстро исчезают и не имеют вредных последствий. Наряду с этими кровоизлияниями к физиологическим родовым травмам надо отнести и так называемую родовую опухоль, или опухоль предлежащей части. В области родовой опухоли почти всегда имеются в большем или меньшем количестве кровоизлияния в коже и подкожной клетчатке.

Она чаще всего располагается в области темени или затылка, но может иметь и другую локализацию: при лицевом предлежании — на лице, при лобном — на лбу. Желтуха новорожденных наблюдается в основном на 2—3-й день жизни, реже к концу 1-х или на 4—5-е сутки. Желтушное окрашивание кожи раньше всего появляется на лице. Интенсивность окраски различна. Желтушные явления быстро нарастают и, достигнув максимума в течение ближайших 2—3 дней, начинают ослабевать и совершенно исчезают к 7—10-му дню.

В течение первых 3—4 дней жизни вес новорожденного заметно снижается. Это закономерно для всех и рассматривается как явление физиологическое. Оно получило название «физиологическая убыль веса». Все эти изменения должны знать стоматологи-педиатры, особенно стоматологи, оперирующие в родильных домах врожденные расщелины верхней губы в первые дни жизни ребенка. Физиологическая желтуха, например, является одним из противопоказаний к операции. Для решения вопроса о хирургическом вмешательстве важное значение имеет и вес новорожденного.

Период новорожденное переходит в следующий период детства — грудной, длительность которого определяется необходимым сроком хотя бы частичного кормления ребенка грудным молоком. В большинстве случаев для доношенных и правильно развивающихся детей грудной период заканчивается к концу 1-го года жизни. Для грудного ребенка характерна некоторая относительная функциональная слабость органов, в частности пищеварительного аппарата. В первое время единственной пищей для ребенка является грудное молоко.

Постепенно, с возрастом, активность ферментов пищеварительных соков усиливается и ребенок оказывается способным переваривать и усваивать не только женское молоко, но и другую пищу. Другая особенность, характеризующая грудного ребенка — это интенсивный, но постепенно ослабевающий рост в течение 1-го года жизни вес тела увеличивается на 200%, длина тела — на 50%, окружность головы — на 35% и т. д. В течение этого же периода ребенок проходит первые этапы моторного и интеллектуального развития.

В эндокринной системе происходят определенные сдвиги: в возрасте 4—5 месяцев усиливается и в течение всего 1-го года жизни продолжает нарастать инкреторное влияние щитовидной железы, выявляются функции прегипофиза и зобной железы, а интерреналовая система претерпевает обратное развитие. В связи с этими сдвигами в корреляции эндокринных желез основной обмен усиливается и нередко достигает максимума к концу 1-го года жизни. В грудном возрасте у части детей выявляются так называемые аномалии конституции — экссудативный, невропатический и лимфатический диатез.

Ребенок 1-го года жизни нуждается в пище высокой калорийности, что при наличии некоторой функциональной недостаточности пищеварительного тракта делает его предрасположенным к острым и хроническим расстройствам питания и пищеварения при нерациональном вскармливании и после перенесенных кишечных и парентеральных инфекций. Интенсивный рост скелета обусловливает повышенную его ранимость и делает понятной большую частоту рахита у детей грудного возраста.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особое внимание необходимо уделить ортодонтии и детскому протезированию — важному разделу детской стоматологии. Стремление быть красивым — не каприз, не прихоть, с которой можно не считаться. Это естественная потребность человека. Это стремление сильно выражено тогда, когда человек видит и осознает врожденное или приобретенное несовершенство своего облика, особенно своего лица. Оправдано и естественно стремление людей, тем…

Особенности роста и развития каждого ребенка в значительной мере зависят от свойств и особенностей, полученных им от родителей. Наследственный фактор определяет не только внешний облик ребенка и его индивидуальные особенности, но иногда и возникновение некоторых своеобразных реакций (диатезы) или наследственных болезней (гемолитическая болезнь новорожденных, эктодермальная дисплазия, мягкость, твердость, шероховатость и тонкость зубной эмали, отсутствие боковых…

В это время выявляется ряд наследственных и приобретенных факторов, как благоприятно влияющих на внутриутробное развитие, так и нарушающих его. Уродства и аномалии развития появляются главным образом в первые 3 месяца беременности. К этому периоду относится возникновение ряда аномалий в области лица и челюстей: расщелина верхней губы и неба. Вследствие недоразвития или отсутствия среднего носового отростка…

Склонность грудных детей к судорогам функционального характера объясняется усиленным ростом мозговой ткани, морфологической незаконченностью ее строения, функциональным ее несовершенством и повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера. Первоначальный пассивный иммунитет у ребенка постепенно ослабевает, приобретенный иммунитет еще отсутствует, случайный контакте различными инфекциями сенсибилизирует организм, что в связи с анатомо-физиологическими особенностями детей грудного возраста делает их особенно предрасположенными к…

В период молочных зубов из аномалий конституции наблюдаются проявления лимфатического диатеза, реже нервно-артрического и геморрагического диатеза. В этот период детства уже значительно чаще приходится наблюдать различные формы эндокринных расстройств. Склонность к диффузным реакциям при заболевании отдельных органов значительно уменьшается. Дошкольный возраст от 3 до 7 лет отличается от ясельного в основном количественной, а не качественной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее