Нарушение минерализации костной ткани

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета.

Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин:
искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной или язычной миндалин. При затруднении носового дыхания ребенок дышит ртом. Поэтому у таких детей рот постоянно находится в открытом состоянии.

С нарушением носового дыхания связываются многие зубочелюстные деформации и в первую очередь сужение верхней челюсти и углубление неба. Механизм возникновения данной деформации объясняется по-разному. Одни авторы полагают, что при ротовом дыхании нарушается равновесие мышц челюстно-лицевой области и изменяются нормальные топографические соотношения между губами, зубами, щеками, языком, челюстными костями. При этом верхняя губа располагается выше обычного, тонус ее понижен.

Вследствие этого верхние передние зубы, не испытывая давления со стороны губы, отклюняются кпереди. Щечные же мышцы при открытом рте оказывают большее давление, чем в норме, на боковые отделы верхней челюсти и зубного ряда. Это приводит к сужению верхней челюсти в боковых отделах, углублению неба и выдвижению вперед переднего участка альвеолярного отростка вместе с зубами.

Сужению верхней челюсти способствует также неправильное положение языка, который при ротовом типе дыхания располагается на дне полости рта. Он не прилегает к небной поверхности верхних боковых зубов и этим самым не оказывает сопротивления давлению щечных мышц.

Другие авторы считают, что при нарушении носового дыхания деформация верхней челюсти и неба возникает в результате повышенного давления воздушной струи. С нарушением нормального дыхания носом связывают такие деформации прикуса, как прогнатическое соотношение челюстей и зубных рядов, открытый прикус.

В патогенезе этих состояний особое место отводится патологическим процессам, развивающимся в носоглотке. По мнению М. М. Ванкевич, увеличение лимфоидной ткани в области кольца Пирогова вынуждает ребенка изменять положение нижней челюсти для облегчения дыхания.

Так, при увеличении глоточной миндалины дети запрокидывают голову, особенно во время сна, и тем самым отодвигают нижнюю челюсть кзади. Такое положение нижней челюсти в течение длительного времени может привести к прогнатическому (дистальному) прикусу.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенно большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций отводится заболеванию раннего детства — рахиту. Рахит, в основе которого лежит авитаминоз D, чрезвычайно сложное заболевание всего детского организма, и изменения скелета, в том числе лицевого — только одно из частных проявлений рахита. Рахитом заболевают дети только в определенном возрасте, а именно от конца первого полугодия до конца…

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте. Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза,…

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение…

К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации. Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок…

Неправильное положение головы ребенка во время сна также может быть причиной аномалий прикуса. Сон с запрокинутой головой сопровождается напряжением мышц шеи, оттягивающих нижнюю челюсть кзади. В результате этого рост нижней челюсти нарушается, и она принимает дистальное положение по отношению к верхней. Если ребенок спит с опущенной на грудь головой, то у него может возникнуть прогения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее