Нарушение минерализации костной ткани

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета.

Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин:
искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной или язычной миндалин. При затруднении носового дыхания ребенок дышит ртом. Поэтому у таких детей рот постоянно находится в открытом состоянии.

С нарушением носового дыхания связываются многие зубочелюстные деформации и в первую очередь сужение верхней челюсти и углубление неба. Механизм возникновения данной деформации объясняется по-разному. Одни авторы полагают, что при ротовом дыхании нарушается равновесие мышц челюстно-лицевой области и изменяются нормальные топографические соотношения между губами, зубами, щеками, языком, челюстными костями. При этом верхняя губа располагается выше обычного, тонус ее понижен.

Вследствие этого верхние передние зубы, не испытывая давления со стороны губы, отклюняются кпереди. Щечные же мышцы при открытом рте оказывают большее давление, чем в норме, на боковые отделы верхней челюсти и зубного ряда. Это приводит к сужению верхней челюсти в боковых отделах, углублению неба и выдвижению вперед переднего участка альвеолярного отростка вместе с зубами.

Сужению верхней челюсти способствует также неправильное положение языка, который при ротовом типе дыхания располагается на дне полости рта. Он не прилегает к небной поверхности верхних боковых зубов и этим самым не оказывает сопротивления давлению щечных мышц.

Другие авторы считают, что при нарушении носового дыхания деформация верхней челюсти и неба возникает в результате повышенного давления воздушной струи. С нарушением нормального дыхания носом связывают такие деформации прикуса, как прогнатическое соотношение челюстей и зубных рядов, открытый прикус.

В патогенезе этих состояний особое место отводится патологическим процессам, развивающимся в носоглотке. По мнению М. М. Ванкевич, увеличение лимфоидной ткани в области кольца Пирогова вынуждает ребенка изменять положение нижней челюсти для облегчения дыхания.

Так, при увеличении глоточной миндалины дети запрокидывают голову, особенно во время сна, и тем самым отодвигают нижнюю челюсть кзади. Такое положение нижней челюсти в течение длительного времени может привести к прогнатическому (дистальному) прикусу.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Необходимо отметить, что упражнения упомянутых мышц полезны при лечении любых форм аномалий прикуса, а также для закрепления результатов ортодонтического лечения. Упражнения производятся следующим образом. Вначале необходимо добиться того, чтобы ребенок правильно смыкал зубные ряды. Затем при сомкнутых челюстях он должен постепенно сокращать и расслаблять группу жевательных мышц. Для этого необходимо наложить указательные пальцы на жевательные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее