К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации.

Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок и тем самым отодвигает нижние передние зубы и всю челюсть дистально. Одновременно с этим ладонная поверхность большого пальца надавливает на верхние резцы и перемещает их в сторону губы.

В результате этой вредной привычки может развиться прогнатическое соотношение передних зубов или открытый прикус. Последний может возникнуть и при сосании других пальцев, закусывании карандаша и других предметов, а также при сосании языка, щек или атипичном глотании, когда язык укладывается между передними зубами. Если при сосании языка кончик его накладывается на боковые зубы, то возникает боковой открытый прикус.

При этом передние зубы и последние моляры находятся в плотном контакте. Аналогичная картина наблюдается при длительном всасывании щек между боковыми зубами.

Формирование открытого прикуса при этих вредных привычках связано с нарушением вертикального роста альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти в тех участках, где между антагонирующими зубами располагались пальцы, язык, щека, карандаш или другие предметы.

Механизм развития этого вида открытого прикуса изучен в эксперименте на животных. У щенков на передних молочных зубах при помощи пластмассовой каппы повышался прикус. Остальные зубы были разобщены. Наблюдения показали, что альвеолярный отросток в области разобщенных из окклюзии зубов усиленно развивался, а в области передних зубов рост его был замедлен.

В результате этого у щенков образовывался открытый прикус. Гистологические исследования материалов опытов подтвердили правильность наблюдений (X. А. Каламкаров). При закусывании нижней губы передние зубы нижней челюсти испытывают давление и отклоняются в сторону языка.

Длительное надавливание губы на эти зубы может привести к уплощению зубной дуги в переднем отделе. Одновременно с этим верхние резцы испытывают давление в сторону губы и отклоняются вестибулярно. В результате этого может возникнуть прогнатическое соотношение передних зубов. Закусывание верхней губы может привести к уплощению верхней зубной дуги в переднем отделе и вестибулярному наклону нижних резцов и клыков, т. е. прогеническому соотношению передних зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Местные изменения в том или ином органе при общем инфекционном процессе необходимо расценивать лишь как локальное выражение общего заболевания, в совокупности со сложными патологическими процессами в других органах и во всем организме. При таком подходе для современного стоматолога-педиатра нет неожиданного в том, что многие инфекционные заболевания ребенка могут сопровождаться теми или иными проявлениями со стороны…

Функциональные и механические стимулы имеют большое значение в процессе роста и развития костей. Эти пластические свойства костной ткани используются при ортодонтическом лечении, в основе которого лежит целенаправленное изменение нагрузки различных отделов зубочелюстной системы. Без преувеличения можно сказать, что успех ортодонтического лечения зависит от умения рационально управлять процессами перестройки костной ткани челюстей. Одним из основных видов…

Особенно большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций отводится заболеванию раннего детства — рахиту. Рахит, в основе которого лежит авитаминоз D, чрезвычайно сложное заболевание всего детского организма, и изменения скелета, в том числе лицевого — только одно из частных проявлений рахита. Рахитом заболевают дети только в определенном возрасте, а именно от конца первого полугодия до конца…

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте. Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза,…

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета. Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин: искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее