Неравномерная стираемость молочных зубов

Неправильное положение головы ребенка во время сна также может быть причиной аномалий прикуса. Сон с запрокинутой головой сопровождается напряжением мышц шеи, оттягивающих нижнюю челюсть кзади.

В результате этого рост нижней челюсти нарушается, и она принимает дистальное положение по отношению к верхней. Если ребенок спит с опущенной на грудь головой, то у него может возникнуть прогения. Привычка подкладывать руки под щеку во время сна также может привести к деформации челюстей или зубных рядов.

Необходимо отметить, что вредные привычки не у всех детей приводят к тем или иным зубочелюстным деформациям. Они чаще развиваются у детей, страдающих рахитом или ослабленных другими общими заболеваниями. Следует иметь в виду, что некоторые вредные привычки (сосание пальцев, атипичное глотание) в известной мере связаны с ротовым дыханием, а неправильное положение головы ребенка во время сна М. М. Ванкевич связывает с патологическим состоянием носоглотки.

Физиологическая стираемость молочных зубов не всегда происходит равномерно. Нередко наблюдается стирание молочных моляров и резцов, в то время как молочные клыки почти не стираются. При таких условиях возникают значительные затруднения при жевании и ребенок вынужден смещать нижнюю челюсть вперед.

В результате этого развивается так называемая принужденная прогения. Длительное систематическое выдвижение нижней челюсти сопровождается изменением условий функционирования элементов височно-челюстного сустава, а также мышц и связок. Все это постепенно приводит к морфологической перестройке в различных отделах зубочелюстной системы. Возможность такой перестройки была доказана в экспериментах на животных (X. А. Каламкаров).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Некоторые авторы отмечают значительное ускорение прорезывания постоянных зубов после поеждевременного удаления или выпадения молочных. Так, Anderson допускает возможность прорезывания постоянных резцов примерно на 2 года раньше обычного срока. К этому времени альвеолярный отросток не успевает развиться до нормальных размеров, поэтому постоянные зубы прорезаются с язычной или губной стороны либо повернуты по оси. Ранняя потеря постоянных…

Совершенно очевидно, что предупредить возникновение зубочелюстных аномалий и деформаций можно путем своевременного устранения причин, вызывающих или способствующих их возникновению. В связи с тем что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах роста и развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться на всем протяжении роста и развития зубочелюстной системы. Вполне естественно, что эти мероприятия не во…

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов. При преждевременной потере молочных или постоянных зубов,…

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее