Кариес и его последствия

Кариозное разрушение коронок молочных или постоянных зубов приводит к смещению зубов. При разрушении контактных поверхностей перемещаются соседние зубы, за которыми следуют и остальные. В результате этого изменяется соотношение сместившихся зубов с антагонистами, нарушается равновесие сил окклюзии.

При разрушении окклюзионной (жевательной) поверхности многих молочных или постоянных зубов нередко формируется глубокий прикус. Потеря молочных или постоянных зубов в результате кариеса может привести к различным деформациям зубов и челюстей. В зависимости от того, какой зуб потерян, наступает та или иная деформация.

Степень выраженности ее в значительной степени зависит от возраста ребенка. Так, при преждевременной потере второго молочного моляра первый постоянный моляр перемещается мезиально на место отсутствующего молочного зуба и в дальнейшем приводит к укорочению зубного ряда и нарушению прорезывания премоляров или клыков.

Этим постоянным зубам не хватает места в зубном ряду и один из них либо задерживается в челюсти, либо прорезывается с вестибулярной или оральной стороны. При потере молочных резцов или клыков на их место перемещаются соседние зубы, что затрудняет последующее прорезывание соответствующих постоянных зубов. Последние занимают оральное или вестибулярное положение или оказываются повернутыми по оси.

Потеря нескольких молочных зубов на нижней челюсти нередко приводит к укорочению зубной дуги и образованию глубокого прикуса или резцового перекрытия. При преждевременной потере молочных зубов нарушаются сроки прорезывания постоянных зубов.

Если молочный зуб удален до рассасывания его корней, то лунка заполняется костной тканью, что затрудняет и задерживает прорезывание постоянного зуба. Этому же способствует отсутствие функционального раздражения со стороны корня молочного зуба. При удалении же молочных зубов в период рассасывания их корней постоянные зубы прорезываются быстрее (Д. А. Кальвелис).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенно большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций отводится заболеванию раннего детства — рахиту. Рахит, в основе которого лежит авитаминоз D, чрезвычайно сложное заболевание всего детского организма, и изменения скелета, в том числе лицевого — только одно из частных проявлений рахита. Рахитом заболевают дети только в определенном возрасте, а именно от конца первого полугодия до конца…

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте. Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза,…

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета. Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин: искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной…

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение…

К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации. Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее