Некоторые авторы отмечают значительное ускорение прорезывания постоянных зубов после поеждевременного удаления или выпадения молочных. Так, Anderson допускает возможность прорезывания постоянных резцов примерно на 2 года раньше обычного срока.

К этому времени альвеолярный отросток не успевает развиться до нормальных размеров, поэтому постоянные зубы прорезаются с язычной или губной стороны либо повернуты по оси. Ранняя потеря постоянных зубов, особенно первого постоянного моляра, может привести к различным зубочелюстным деформациям.

В связи с потерей зубов у детей задерживается рост челюсти, укорачивается зубная дуга. Кроме того, при этом происходит перемещение оставшихся зубов в горизонтальном и вертикальном направлении. В зависимости от того, на какой челюсти удалены зубы, возникает та или иная деформация.

Ранняя потеря зубов на нижней челюсти может привести к ее недоразвитию и постепенному формированию прогнатического или глубокого прикуса. Удаление зубов на верхней челюсти задерживает рост альвеолярного отростка и вызывает соответствующие нарушения соотношения зубных рядов.

Клинические наблюдения (Л. В. Ильина-Маркосян) показали, что в раннем детском возрасте потеря нескольких молочных или постоянных зубов приводит к резко выраженному зубоальвеолярному удлинению и тяжелым деформациям не только зубных дуг, но и челюстей. Эти клинические наблюдения были подтверждены нашими экспериментальными исследованиями.

При получении модели зубоальвеолярного удлинения было установлено, что у щенков с молочными зубами деформация наступает в несколько раз быстрее и значительно более выражена, чем у взрослых животных.

Перенесенные воспалительные заболевания челюстей и мягких тканей лица имеют большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций. Причинами развития деформаций может быть травма зубов и челюстей, рубцовые изменения мягких тканей после ожогов, новообразования полости рта и челюстей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Необходимо отметить, что упражнения упомянутых мышц полезны при лечении любых форм аномалий прикуса, а также для закрепления результатов ортодонтического лечения. Упражнения производятся следующим образом. Вначале необходимо добиться того, чтобы ребенок правильно смыкал зубные ряды. Затем при сомкнутых челюстях он должен постепенно сокращать и расслаблять группу жевательных мышц. Для этого необходимо наложить указательные пальцы на жевательные…

Существует несколько методов усиления круговой мышцы рта. I. Смыкание губ при одновременном растягивании углов рта мизинцами или указательными пальцами обеих рук. II. Губы вытягиваются в трубочку и затем растягиваются, как при широкой улыбке. III. Усиление тонуса мышцы с помощью прибора Роджерса и диска Фриэля. После того как ребенок научится устанавливать нижнюю челюсть в правильном положении,…

Местные изменения в том или ином органе при общем инфекционном процессе необходимо расценивать лишь как локальное выражение общего заболевания, в совокупности со сложными патологическими процессами в других органах и во всем организме. При таком подходе для современного стоматолога-педиатра нет неожиданного в том, что многие инфекционные заболевания ребенка могут сопровождаться теми или иными проявлениями со стороны…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее