Профилактика аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы

Главная / Стоматология детского возраста / Деформации зубочелюстного аппарата / Профилактика аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы

Совершенно очевидно, что предупредить возникновение зубочелюстных аномалий и деформаций можно путем своевременного устранения причин, вызывающих или способствующих их возникновению. В связи с тем что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах роста и развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться на всем протяжении роста и развития зубочелюстной системы.

Вполне естественно, что эти мероприятия не во всех случаях будут одинаковыми. Они будут различными в зависимости от ряда факторов: возраста ребенка, его конституциональных особенностей, причины и характера формирующейся аномалии и деформации, наследственного предрасположения и других.

Различается общая и специальная стоматологическая профилактика зубочелюстных аномалий. Общая профилактика заключается в создании наиболее оптимальных условий для роста и развития всего организма ребенка. Воздействуя на организм в целом, мы тем самым способствуем нормальному росту и развитию челюстно-лицевого скелета и предупреждаем возникновение деформации в этой области.

Общая профилактика начинается в период внутриутробного развития ребенка. Для того чтобы отучить от вредной привычки сосать пальцы, детям на руки надевают перчатки или накладывают жесткие локтевые повязки. С этой же целью, а также для устранения сосания губ накладывают вестибулярные пластмассовые пластинки.

Для предотвращения сосания языка используют съемную пластинку на верхнюю челюсть с отходящей от нее плоскостью из пластмассы или проволочными петлями. Вредные привычки могут быть устранены также путем беседы и убеждения ребенка в необходимости борьбы с ними. Большое значение для нормального развития зубочелюстной системы и предупреждения деформаций прикуса имеет характер жевания.

Энергичные жевательные движения являются фактором, стимулирующим развитие жевательных мышц челюстных костей. Поэтому детям следует давать твердую, жесткую пищу, в том числе сырые овощи и фрукты. Известную роль в предупреждении недоразвития лицевого скелета и зубочелюстных деформаций играют общеоздоровительные мероприятия: общая гимнастика, закаливание организма, водные процедуры и др.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Необходимо отметить, что упражнения упомянутых мышц полезны при лечении любых форм аномалий прикуса, а также для закрепления результатов ортодонтического лечения. Упражнения производятся следующим образом. Вначале необходимо добиться того, чтобы ребенок правильно смыкал зубные ряды. Затем при сомкнутых челюстях он должен постепенно сокращать и расслаблять группу жевательных мышц. Для этого необходимо наложить указательные пальцы на жевательные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее