Методы усиления круговой мышцы рта

Существует несколько методов усиления круговой мышцы рта.

I. Смыкание губ при одновременном растягивании углов рта мизинцами или указательными пальцами обеих рук.

II. Губы вытягиваются в трубочку и затем растягиваются, как при широкой улыбке.

III. Усиление тонуса мышцы с помощью прибора Роджерса и диска Фриэля.

После того как ребенок научится устанавливать нижнюю челюсть в правильном положении, рекомендуется проводить упражнения жевательной и височной мышцы, а также всех мышц лица и шеи.

Упражнения при прогеническом соотношении зубных рядов (мезиальный прикус).

I. Сжать нижнюю губу и подвести ее под верхние зубы, слегка накусывая последними. Удержать ее в течение нескольких секунд в таком положении и затем постепенно опустить нижнюю губу.

II. Надавливать кончиком языка на небные поверхности верхних передних зубов в течение нескольких секунд, постепенно увеличивая продолжительность данного упражнения до 2—3 минут.

III. Попеременно открывать и закрывать рот, пытаясь достать кончиком языка задний край твердого неба.

Миогимнастика также полезна для закрепления результатов аппаратурного лечения данной аномалии. После установления нижнего зубного ряда в правильное положение относительно верхнего зубного ряда рекомендуется проводить упражнение жевательной и височной мышц и общетонизирующие упражнения. Для их выполнения ребенок должен набрать в рот теплой воды или слабый раствор питьевой соды и при сомкнутых зубах выдавливать ее в преддверие и затем обратно в полость рта.

Миогимнастические упражнения рекомендуются также при лечении открытого и косого прикуса. В настоящее время метод миогимнастики получил широкое распространение. Весьма целесообразным следует считать проведение этого метода лечения в дошкольном возрасте в детских садах в организованном порядке. Положительные результаты могут быть достигнуты и в более старшем возрасте, особенно если миогимнастика сочетается с аппаратурным ортодонтическим лечением.

Аппаратурное лечение зубочелюстных аномалий и деформаций основано на свойстве кости реагировать перестройкой своих структур на изменение механической и функциональной нагрузки. Костная ткань является одной из наиболее пластичных тканей человеческого организма. Она легко перестраивается под влиянием различных причин, в том числе и при изменении нагрузки.

Может показаться парадоксальным такой факт, что даже незначительное давление мягких тканей, окружающих кость, способно вызвать в ней перестройку (рассасывание и построение) и изменить внешнюю форму кости, несмотря на то что последняя представляет собой твердую субстанцию. Форма костей изменяется под влиянием функциональной нагрузки.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Необходимо отметить, что упражнения упомянутых мышц полезны при лечении любых форм аномалий прикуса, а также для закрепления результатов ортодонтического лечения. Упражнения производятся следующим образом. Вначале необходимо добиться того, чтобы ребенок правильно смыкал зубные ряды. Затем при сомкнутых челюстях он должен постепенно сокращать и расслаблять группу жевательных мышц. Для этого необходимо наложить указательные пальцы на жевательные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее