Виды ортодонтических аппаратов и принципы их действия

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Виды ортодонтических аппаратов и принципы их действия

Ортодонтические аппараты бывают профилактические, лечебные и ретенционные. Лечебные ортодонтические аппараты могут быть разделены на группы по характеру действия, способу крепления и месту наложения. По месту наложения различают внутриротовые, внеротовые и комбинированные аппараты. Внутриротовые аппараты могут быть одночелюстными и двучелюстными.

Одночелюстные аппараты накладывают в тех случаях, когда необходимо исправление положения зубов или зубного ряда на одной челюсти. Для того чтобы эти аппараты оказывали давление или тягу на определенный участок зубного ряда или челюсти, необходимо создать точку опоры и точку приложения силы. Первая должна быть устойчивее, чем вторая. В противном случае возможно нежелательное перемещение опорных зубов. Для того чтобы избежать такого осложнения, необходимо укрепить точку опоры путем блокирования группы зубов при помощи спаянных коронок, колец или специальных кламмеров.

Иногда для этой же цели используется большинство зубов на челюсти, альвеолярный отросток, небный свод. В случаях, когда необходимо расширение всей челюсти или одновременное перемещение зубов в различных направлениях, создают точку опоры и точку приложения силы одинаковой устойчивости.

Двучелюстные аппараты применяют для взаимного перемещения зубных рядов в диаметрально противоположных направлениях, реже для укрепления точки опоры, когда весь зубной ряд одной челюсти используется в качестве опоры. Большим преимуществом внутриротовых аппаратов по сравнению с внеротовыми является то, что они менее заметны, ими можно пользоваться днем и ночью.

Комбинированные аппараты состоят из внутриротовой и внеротовой частей. В качестве опоры для таких аппаратов служит головная шапочка с зацепными крючками. Следовательно, опорой для внеротовых и комбинированных аппаратов являются весь череп и шея. Вполне естественно, что такими конструкциями ортодонтических аппаратов можно пользоваться преимущественно ночью или в условиях стационара. Они более громоздки и менее удобны для больного, чем внутриротовые аппараты.

По способу крепления все ортодонтические аппараты разделяются на съемные и несъемные. Каждый из этих видов аппаратов имеет положительные и отрицательные свойства. Преимуществом съемных аппаратов является их гигиеничность. Они меньше нарушают естественную подвижность зубов, чем несъемные. При пользовании съемными аппаратами легче контролировать результаты лечения. В процессе лечения при необходимости их можно легко снять или применять с перерывами (например, в конце ортодонтического лечения и в фазе ретенции). Эти аппараты менее заметны для окружающих. Кроме того, при применении их кариес зубов и воспалительные изменения слизистой оболочки десен наблюдаются реже, чем при пользовании несъемными аппаратами.

Недостатком съемных аппаратов является то, что недисциплинированные дети могут снять аппарат и нерегулярно пользоваться им. Эти качества съемных и несъемных аппаратов следует иметь в виду при выборе метода лечения.

По принципу действия ортодонтические аппараты делятся на три группы:
механически действующие, функционально-направляющие и комбинированные. Первые две группы существенно отличаются между собой по конструкции, источнику силы и способу дозировки силы аппарата. Третья группа содержит в своей конструкции элементы механических и функционально-направляющих аппаратов и поэтому обладает свойствами тех и других.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону. При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы,…

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее