Виды ортодонтических аппаратов и принципы их действия

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Виды ортодонтических аппаратов и принципы их действия

Ортодонтические аппараты бывают профилактические, лечебные и ретенционные. Лечебные ортодонтические аппараты могут быть разделены на группы по характеру действия, способу крепления и месту наложения. По месту наложения различают внутриротовые, внеротовые и комбинированные аппараты. Внутриротовые аппараты могут быть одночелюстными и двучелюстными.

Одночелюстные аппараты накладывают в тех случаях, когда необходимо исправление положения зубов или зубного ряда на одной челюсти. Для того чтобы эти аппараты оказывали давление или тягу на определенный участок зубного ряда или челюсти, необходимо создать точку опоры и точку приложения силы. Первая должна быть устойчивее, чем вторая. В противном случае возможно нежелательное перемещение опорных зубов. Для того чтобы избежать такого осложнения, необходимо укрепить точку опоры путем блокирования группы зубов при помощи спаянных коронок, колец или специальных кламмеров.

Иногда для этой же цели используется большинство зубов на челюсти, альвеолярный отросток, небный свод. В случаях, когда необходимо расширение всей челюсти или одновременное перемещение зубов в различных направлениях, создают точку опоры и точку приложения силы одинаковой устойчивости.

Двучелюстные аппараты применяют для взаимного перемещения зубных рядов в диаметрально противоположных направлениях, реже для укрепления точки опоры, когда весь зубной ряд одной челюсти используется в качестве опоры. Большим преимуществом внутриротовых аппаратов по сравнению с внеротовыми является то, что они менее заметны, ими можно пользоваться днем и ночью.

Комбинированные аппараты состоят из внутриротовой и внеротовой частей. В качестве опоры для таких аппаратов служит головная шапочка с зацепными крючками. Следовательно, опорой для внеротовых и комбинированных аппаратов являются весь череп и шея. Вполне естественно, что такими конструкциями ортодонтических аппаратов можно пользоваться преимущественно ночью или в условиях стационара. Они более громоздки и менее удобны для больного, чем внутриротовые аппараты.

По способу крепления все ортодонтические аппараты разделяются на съемные и несъемные. Каждый из этих видов аппаратов имеет положительные и отрицательные свойства. Преимуществом съемных аппаратов является их гигиеничность. Они меньше нарушают естественную подвижность зубов, чем несъемные. При пользовании съемными аппаратами легче контролировать результаты лечения. В процессе лечения при необходимости их можно легко снять или применять с перерывами (например, в конце ортодонтического лечения и в фазе ретенции). Эти аппараты менее заметны для окружающих. Кроме того, при применении их кариес зубов и воспалительные изменения слизистой оболочки десен наблюдаются реже, чем при пользовании несъемными аппаратами.

Недостатком съемных аппаратов является то, что недисциплинированные дети могут снять аппарат и нерегулярно пользоваться им. Эти качества съемных и несъемных аппаратов следует иметь в виду при выборе метода лечения.

По принципу действия ортодонтические аппараты делятся на три группы:
механически действующие, функционально-направляющие и комбинированные. Первые две группы существенно отличаются между собой по конструкции, источнику силы и способу дозировки силы аппарата. Третья группа содержит в своей конструкции элементы механических и функционально-направляющих аппаратов и поэтому обладает свойствами тех и других.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

При мезиальном перемещении нижней челюсти уже через 1—2 недели от начала опыта возникает прогеническое соотношение зубных рядов. С течением времени нарушение прикуса увеличивается. Наряду с этим наблюдается изменение формы нижней челюсти. Она постепенно приобретает вытянутую форму. Верхняя челюсть оказывается недоразвитой и искривленной. Некоторая деформация возникает и в других костях лицевого черепа. При микроскопическом исследовании изменения…

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее