Аппарат Энгля состоит из упругой проволочной дуги с винтовой нарезкой на концах и бандажных колец, укрепляемых на первых постоянных молярах. В современном аппарате Энгля дуга изготавливается из нержавеющей стали толщиной 0,8—1 мм. Вместо бандажных колец применяют штампованные коронки или кольца из нержавеющей стали с круглыми трубками, расположенными горизонтально.

При этом опорные зубы (первые моляры) не препарируют. Сепарацию зубов осуществляют при помощи проволочной лигатуры. Аппаратом Энгля можно расширить зубные ряды, переместить зубы в различных направлениях. Он применяется также для нормализации соотношения зубных рядов, поэтому его называют универсальным. Расширение зубного ряда осуществляется следующим образом. После фиксации фосфат-цементом коронок или колец на первых молярах, являющихся опорой для аппарата, изгибают дугу по форме зубного ряда и вставляют ее в трубки.

Дуга должна без всякого напряжения входить в трубки, а гайки должны упираться в концы трубок. После того как ребенок адаптируется к аппарату, приступают к расширению зубного ряда. Для этого дугу расширяют и под напряжением вставляют в трубки.


Действие аппарата Энгля (по Коркгаузу)

Действие аппарата Энгля (по Коркгаузу)


Будучи упругой, она стремится расшириться и тянет опорные зубы в сторону щеки. Для того чтобы силу тяги дуги передать на смежные зубы, к опорным коронкам или кольцам с оральной стороны припаивают так называемую касательную, т. е. проволоку, охватывающую соседние два зуба. Для расширения зубной дуги в остальных участках эти зубы подвязываются к дуге лигатурой.

Последнюю нужно подкручивать или сменять через каждые 2—3 дня. Для перемещения передних зубов в сторону губы их подвязывают к дуге и подкручивают гайки с обеих сторон. При этом дуга перемещается вперед и тянет за собой привязанные к ней зубы. Если нужно переместить вперед 1—2 зуба, то дугу располагают на некотором расстоянии от них, а затем зубы подвязывают к дуге лигатурой.

При перемещении передних зубов в оральную сторону гайки снимают, а к дуге в области клыков припаивают крючки, открытые кпереди. Затем между крючками на дуге и концами трубок, припаянных к кольцам в области первых моляров, накладывают резиновые кольца. При сокращении последних дуга скользит в трубках в дистальную сторону и, надавливая на передние зубы, перемещает их в том же направлении.

Такую дугу Энгля называют скользящей. Чтобы предотвратить соскальзывание дуги на десну к ней припаивают перекидные крючки, которые располагаются на центральных резцах. Можно также на эти зубы надеть коронки или кольца для фиксации дуги.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

К функциональным аппаратам относятся не только пластинки и каппы с наклонной плоскостью, но и съемные пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, с которой соприкасаются передние зубы нижней челюсти, а премоляры и моляры верхней и нижней челюсти разобщены. Поэтому при смыкании зубных рядов сила сокращения жевательных мышц передается на передние зубы. В результате этого задерживается…

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней. Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как…

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее