Аппарат Энгля состоит из упругой проволочной дуги с винтовой нарезкой на концах и бандажных колец, укрепляемых на первых постоянных молярах. В современном аппарате Энгля дуга изготавливается из нержавеющей стали толщиной 0,8—1 мм. Вместо бандажных колец применяют штампованные коронки или кольца из нержавеющей стали с круглыми трубками, расположенными горизонтально.

При этом опорные зубы (первые моляры) не препарируют. Сепарацию зубов осуществляют при помощи проволочной лигатуры. Аппаратом Энгля можно расширить зубные ряды, переместить зубы в различных направлениях. Он применяется также для нормализации соотношения зубных рядов, поэтому его называют универсальным. Расширение зубного ряда осуществляется следующим образом. После фиксации фосфат-цементом коронок или колец на первых молярах, являющихся опорой для аппарата, изгибают дугу по форме зубного ряда и вставляют ее в трубки.

Дуга должна без всякого напряжения входить в трубки, а гайки должны упираться в концы трубок. После того как ребенок адаптируется к аппарату, приступают к расширению зубного ряда. Для этого дугу расширяют и под напряжением вставляют в трубки.


Действие аппарата Энгля (по Коркгаузу)

Действие аппарата Энгля (по Коркгаузу)


Будучи упругой, она стремится расшириться и тянет опорные зубы в сторону щеки. Для того чтобы силу тяги дуги передать на смежные зубы, к опорным коронкам или кольцам с оральной стороны припаивают так называемую касательную, т. е. проволоку, охватывающую соседние два зуба. Для расширения зубной дуги в остальных участках эти зубы подвязываются к дуге лигатурой.

Последнюю нужно подкручивать или сменять через каждые 2—3 дня. Для перемещения передних зубов в сторону губы их подвязывают к дуге и подкручивают гайки с обеих сторон. При этом дуга перемещается вперед и тянет за собой привязанные к ней зубы. Если нужно переместить вперед 1—2 зуба, то дугу располагают на некотором расстоянии от них, а затем зубы подвязывают к дуге лигатурой.

При перемещении передних зубов в оральную сторону гайки снимают, а к дуге в области клыков припаивают крючки, открытые кпереди. Затем между крючками на дуге и концами трубок, припаянных к кольцам в области первых моляров, накладывают резиновые кольца. При сокращении последних дуга скользит в трубках в дистальную сторону и, надавливая на передние зубы, перемещает их в том же направлении.

Такую дугу Энгля называют скользящей. Чтобы предотвратить соскальзывание дуги на десну к ней припаивают перекидные крючки, которые располагаются на центральных резцах. Можно также на эти зубы надеть коронки или кольца для фиксации дуги.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны. С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной…

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону. При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее