Аппарат Энгля (дистальное перемещение фронтальных зубов)

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Аппарат Энгля (дистальное перемещение фронтальных зубов)

Engle для дистального перемещения фронтальных зубов пользовался особой конструкцией скользящей дуги с внеротовой резиновой тягой.


Скользящая дуга Энгля

Скользящая дуга Энгля

Скользящая дуга Энгля:
а — внутриротовая часть аппарата, б — внеротовая резиновая.


Для поворота зубов по оси на них укрепляют коронки или кольца с двумя крючками. Один из них припаивают с вестибулярной стороны, а другой — с оральной. К дуге также припаивают два крючка (по обе стороны от поворачиваемого зуба). Затем между крючками на дуге и кольцах соответствующим образом накладывают резиновые кольца, при помощи которых зубы поворачиваются.

Дистальное или мезиальное перемещение отдельных зубов также осуществляют при помощи резиновой тяги. На зубах, подлежащих перемещению, укрепляют коронки или кольца с крючками, а на дуге в соответствующем месте припаивают крючки. Между крючками на коронках и дуге накладывают резиновые кольца, которые сменяют два раза в неделю. При дистальном перемещении клыков в качестве опоры для аппарата используют не один зуб, а 2 или даже 3 зуба, которые покрывают металлической штампованной каппой.

Следует отметить, что очень часто при помощи аппарата Энгля осуществляют одновременно различные виды перемещения и поворот зубов по оси. Вытяжение зубов, или, как правильнее называют, зубоальвеолярное удлинение, производят следующим образом. Дугу располагают ближе к режущему краю зубов, а затем при помощи лигатурной проволоки подтягивают ее к шейкам вытягиваемых зубов. При этом дуга в силу своей упругости стремится занять первоначальное положение, т. е. приблизиться к режущему краю и тянет за собой привязанные к ней зубы.

При необходимости внедрения зубов дугу располагают ближе к шейкам их и затем подвязывают к зубам проволочной лигатурой. Для перемещения всего зубного ряда верхней и нижней челюсти в переднезаднем направлении применяют аппараты Энгля на оба зубных ряда и косую межчелюстную резиновую тягу. Для наложения последней к проволочной дуге в области клыков или первых премоляров припаивают крючки, открытые кпереди.

Если по ходу лечения нужно нижний зубной ряд переместить вперед, а верхний назад, то крючки припаивают к верхней дуге. Резиновые кольца надевают между верхними крючками и концами трубок, припаянными к коронкам, укрепленным на нижних первых молярах. Если необходимо нижний зубной ряд переместить дистально, а верхний мезиально, то крючки припаивают к нижней дуге.

Резиновую тягу в этих случаях накладывают между нижними крючками и концами трубок, припаянными к коронкам, укрепленным на верхних первых молярах. При помощи межчелюстной резиновой тяги можно осуществить перемещение не только зубных рядов, но и группы зубов или отдельных зубов. Таким способом можно, например, дистально перемещать передние зубы или моляры. При этом зубы противоположной челюсти используются в качестве опорных.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее