Аппарат Эйнсворта используется для расширения зубной дуги в боковых отделах и уплощения ее в области передних зубов. В нем отсутствует лигатурное подвязывание зубов.

Аппарат состоит из двух частей
— действующей и опорной.

Действующая часть — пружинящая вестибулярная проволочная дуга диаметром 0,8—1 мм с изогнутыми под углом концами.

Опорная часть аппарата — это кольца на молочные моляры или постоянные премоляры. К кольцам с вестибулярной стороны припаяны вертикальные трубочки, а с оральной стороны — касательные, т. е. проволочки, прилегающие к 2—3 соседним зубам. Опорные кольца укрепляют, проволочную дугу, изогнутую несколько шире зубного ряда вставляют в вертикальные трубочки.

Она стремится принять первоначальное положение и перемещает в щечную сторону зубы с прилегающими касательными. Проволочная дуга в переднем отделе уплощается и оказывает давление на фронтальные зубы, нормализуя форму зубной дуги в этом отделе.


Аппарат Эйнсворта

Аппарат Эйнсворта


Дуга Энгля с вертикальными штифтами и трубками, припаянными к кольцам

Дуга Энгля с вертикальными штифтами и трубками, припаянными к кольцам


Аппарат Энгля с плоской дугой для корпусного перемещения зубов

Аппарат Энгля с плоской дугой для корпусного перемещения зубов


В 1904 г. Sandstendt и Oppenheim (1911) с помощью эксперимента доказали, что применение большой силы может привести к тяжелым изменениям в пародонте. Это послужило основанием для создания аппаратов с небольшой силой для лечения зубочелюстной патологии. Engle в 1908 г. создал новую конструкцию вестибулярной дуги, которая развивала более слабые силы.

Аппарат был ретенционного действия и использовался с целью удержания коронок резцов после их передвижения в губную сторону и перемещения корней этих зубов в том же направлении. Этот аппарат, усовершенствованный Engle, стал применяться не только для перемещения корней резцов, но и для так называемого корпусного перемещения зубов, т. е. одновременного перемещения коронок и корней.

Однако он был довольно сложным в изготовлении и применении. В дальнейшем Engle предложил два аппарата для корпусного перемещения зубов. В первом аппарате круглая проволочная вестибулярная дуга была заменена плоской. Она укладывалась в специальные скобки, которые припаивались к кольцам, укрепленным на зубах, подлежащих перемещению.

При использовании этого аппарата, как и предыдущего, не требовалось лигатурного подвязывания зубов. Сила аппарата была намного меньше, чем у круглой экспансивной дуги, а зубы перемещались корпусно, в различных направлениях. При необходимости им можно осуществить также поворот зубов по оси. Второй аппарат отличался краевым расположением дуги и специальными для этой цели скобками.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону. При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы,…

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее