Аппарат Эйнсворта используется для расширения зубной дуги в боковых отделах и уплощения ее в области передних зубов. В нем отсутствует лигатурное подвязывание зубов.

Аппарат состоит из двух частей
— действующей и опорной.

Действующая часть — пружинящая вестибулярная проволочная дуга диаметром 0,8—1 мм с изогнутыми под углом концами.

Опорная часть аппарата — это кольца на молочные моляры или постоянные премоляры. К кольцам с вестибулярной стороны припаяны вертикальные трубочки, а с оральной стороны — касательные, т. е. проволочки, прилегающие к 2—3 соседним зубам. Опорные кольца укрепляют, проволочную дугу, изогнутую несколько шире зубного ряда вставляют в вертикальные трубочки.

Она стремится принять первоначальное положение и перемещает в щечную сторону зубы с прилегающими касательными. Проволочная дуга в переднем отделе уплощается и оказывает давление на фронтальные зубы, нормализуя форму зубной дуги в этом отделе.


Аппарат Эйнсворта

Аппарат Эйнсворта


Дуга Энгля с вертикальными штифтами и трубками, припаянными к кольцам

Дуга Энгля с вертикальными штифтами и трубками, припаянными к кольцам


Аппарат Энгля с плоской дугой для корпусного перемещения зубов

Аппарат Энгля с плоской дугой для корпусного перемещения зубов


В 1904 г. Sandstendt и Oppenheim (1911) с помощью эксперимента доказали, что применение большой силы может привести к тяжелым изменениям в пародонте. Это послужило основанием для создания аппаратов с небольшой силой для лечения зубочелюстной патологии. Engle в 1908 г. создал новую конструкцию вестибулярной дуги, которая развивала более слабые силы.

Аппарат был ретенционного действия и использовался с целью удержания коронок резцов после их передвижения в губную сторону и перемещения корней этих зубов в том же направлении. Этот аппарат, усовершенствованный Engle, стал применяться не только для перемещения корней резцов, но и для так называемого корпусного перемещения зубов, т. е. одновременного перемещения коронок и корней.

Однако он был довольно сложным в изготовлении и применении. В дальнейшем Engle предложил два аппарата для корпусного перемещения зубов. В первом аппарате круглая проволочная вестибулярная дуга была заменена плоской. Она укладывалась в специальные скобки, которые припаивались к кольцам, укрепленным на зубах, подлежащих перемещению.

При использовании этого аппарата, как и предыдущего, не требовалось лигатурного подвязывания зубов. Сила аппарата была намного меньше, чем у круглой экспансивной дуги, а зубы перемещались корпусно, в различных направлениях. При необходимости им можно осуществить также поворот зубов по оси. Второй аппарат отличался краевым расположением дуги и специальными для этой цели скобками.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее