К разновидностям так называемых лабиальных дуг — дуговых аппаратов, расположенных в преддверии рта, относятся двойная дуга Джонсона, универсальный аппарат, система аппаратов Бегга и другие. Двойная дуга Джонсона состоит из сдвоенной стальной проволоки диаметром 0,25—0,27 мм. Этим аппаратом можно сделать поворот зубов по оси и перемещать зубы в различных направлениях, в том числе и мезиодистальном.

Универсальный аппарат состоит из двух лабиальных дуг, которые изготавливаются из нержавеющей стали, а также из колец на моляры и на все зубы, подлежащие перемещнию. На этих кольцах укреплены специальные универсальные скобки, в которые и укладываются обе дуги. Одна из них (верхняя) имеет плоскую форму, толщина ее 0,25—0,37 мм, ширина 0,7 мм.


Двойная дуга Джонсона

Двойная дуга Джонсона


Универсальный аппарат (по Erikson)

Универсальный аппарат (по Erikson)


Вторая дуга располагается ниже первой и имеет круглую форму, диаметр ее 0,2—0,37 мм. Аппарат называют универсальным, ибо применяют его при лечении самых разнообразных аномалий прикуса. При помощи этого аппарата можно осуществить перемещения зубов в различных направлениях.

Вертикальные и мезиодистальные перемещения достигаются при помощи круглой дуги, а вестибулооральные перемещения и поворот зубов производятся с помощью плоской дуг. Для мезиодистальных перемещений зубов на нижнюю, т. е. круглую, дугу надевают спиральную пружину. В современной ортодонтии широкое применение находят одиночные лабиальные дуги из тонкой и очень упругой проволоки, изготовленной из нержавеющей стали или драгоценных металлов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее