К разновидностям так называемых лабиальных дуг — дуговых аппаратов, расположенных в преддверии рта, относятся двойная дуга Джонсона, универсальный аппарат, система аппаратов Бегга и другие. Двойная дуга Джонсона состоит из сдвоенной стальной проволоки диаметром 0,25—0,27 мм. Этим аппаратом можно сделать поворот зубов по оси и перемещать зубы в различных направлениях, в том числе и мезиодистальном.

Универсальный аппарат состоит из двух лабиальных дуг, которые изготавливаются из нержавеющей стали, а также из колец на моляры и на все зубы, подлежащие перемещнию. На этих кольцах укреплены специальные универсальные скобки, в которые и укладываются обе дуги. Одна из них (верхняя) имеет плоскую форму, толщина ее 0,25—0,37 мм, ширина 0,7 мм.


Двойная дуга Джонсона

Двойная дуга Джонсона


Универсальный аппарат (по Erikson)

Универсальный аппарат (по Erikson)


Вторая дуга располагается ниже первой и имеет круглую форму, диаметр ее 0,2—0,37 мм. Аппарат называют универсальным, ибо применяют его при лечении самых разнообразных аномалий прикуса. При помощи этого аппарата можно осуществить перемещения зубов в различных направлениях.

Вертикальные и мезиодистальные перемещения достигаются при помощи круглой дуги, а вестибулооральные перемещения и поворот зубов производятся с помощью плоской дуг. Для мезиодистальных перемещений зубов на нижнюю, т. е. круглую, дугу надевают спиральную пружину. В современной ортодонтии широкое применение находят одиночные лабиальные дуги из тонкой и очень упругой проволоки, изготовленной из нержавеющей стали или драгоценных металлов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны. С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной…

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону. При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы,…

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее