Пластинки с ортодонтическими винтами

В настоящее время широко применяют пластинки с ортодонтическими винтами. Количество винтов и их конструкция, величина и расположение могут быть разнообразными в зависимости от того, с какой целью они применяются. Для равномерного расширения зубных дуг верхней или нижней челюсти винт располагают по средней линии. По этой же линии пластинку распиливают пополам.

Перемещение верхних резцов и клыков в губную сторону, а также одностороннее перемещение премоляров или моляров в сторону щеки осуществляют при помощи пластинки с секторальным распилом. Для перемещения нижних резцов и клыков в губную сторону используют два винта. Расширяющие пластинки изготовляются из пластмассы, а пружины — из проволоки нержавеющей стали диаметром 0,6—0,8 мм.

Кроме расширяющей пружины, в конструкцию аппарата входят вестибулярные дуги с различными изгибами для одновременного расширения челюсти и уплощения переднего отдела зубной дуги. Вестибулярную дугу изготавливают из проволоки диаметром 0,7— 0,8 мм. Расширяющие пластинки с винтом или пружиной фиксируют при помощи кламмеров различной конструкции, удерживающих, перекидных Джэксона, стреловидных Шварца, Адамса и др.


Расширяющие пластинки

Расширяющие пластинки

Расширяющие пластинки:

а — пластинка Норда,
6 — пластинка с винтом и стреловидными кламмерами Шварца.


Расширяющая пластинка с модифицированной пружиной Коффина и вестибулярной дугой

Расширяющая пластинка с модифицированной пружиной Коффина и вестибулярной дугой


Аппарат с рукообразными пружинами для дистального и мезиального перемещения зубов

Аппарат с рукообразными пружинами для дистального и мезиального перемещения зубов


В последнее время Derichweiler предложил расширяющую пластинку укреплять при помощи вваренных в нее коронок, которые фиксируются на премолярах и молярах при помощи фосфат-цемента. Такая расширяющаяся пластинка является несъемной в отличие от всех остальных, описанных выше. Несъемная конструкция аппарата позволяет наилучшим образом расширить не только зубной ряд, но и челюсть, но этим аппаратом можно расширить только апикальный базис верхней челюсти.

Нижнюю челюсть расширить не удается. После расширения челюсти пластинку не снимают, а оставляют еще на 6 месяцев для закрепления полученных результатов. Такое укрепление расширяющих пластинок неудобно, ибо между базисом аппарата и слизистой оболочкой неба будут застревать и разлагаться пищевые остатки, что может вызвать воспаление слизистой оболочки, а ускоренный метод расширения верхней челюсти может способствовать развитию изменений в пародонте зубов и тканей срединного небного шва.

В пластинчатых аппаратах могут быть укреплены различные пружинистые отростки для мезиального, дистального, вестибулярного перемещения и поворота зубов по оси. Для изготовления этих отростков используется стальная проволока диаметром 0,5—0,6 мм. К этой же категории относится аппарат для устранения диастемы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

К функциональным аппаратам относятся не только пластинки и каппы с наклонной плоскостью, но и съемные пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, с которой соприкасаются передние зубы нижней челюсти, а премоляры и моляры верхней и нижней челюсти разобщены. Поэтому при смыкании зубных рядов сила сокращения жевательных мышц передается на передние зубы. В результате этого задерживается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее