Кроме проволочных (дуговых) и пластинчатых аппаратов, известны и другие виды механически действующих приспособлений. К ним относятся несъемные аппараты с крючками для вертикальной резиновой тяги, коронки с вертикальными штангами для лечения диастемы, аппарат Топеля, несъемный капповый аппарат с винтом для расширения верхней челюсти и др.

Съемный капповый аппарат механического действия для дистального перемещения зубов применяют в тех случаях, когда имеется мезиальный сдвиг премоляров и моляров, обусловленный преждевременной потерей молочных моляров или какой-либо друго


Аппарат Каламкарова для дистального перемещения зубов

Аппарат Каламкарова для дистального перемещения зубов


Аппарат состоит из металлической коронки на последний зуб и пластмассовой каппы, покрывающей весь зубной ряд. К коронке с вестибулярной и оральной сторон в горизонтальном направлении припаяны трубки. Такие же трубки укреплены в пластмассе каппы у каждого зуба, подлежащего перемещению. В эти трубки вставлены отрезки проволочных дуг Энгля с винтовой нарезкой и навинченными на них гайками. Дистальные концы дуг выступают из последних трубок на 2—3 мм.

Мезиальные концы их укреплены в пластмассе каппы в области боковых резцов, Отрезки дуг с вестибулярной и оральной сторон должны быть параллельными. Пластмассовая каппа не доходит до десны на 0,1—0,2 см и имеет толщину 0,3—1 мм (наименьшая толщина в пришеечной области, наибольшая — в местах укрепления отрезков проволочных дуг).

Дистальное перемещение зубов при помощи аппарата осуществляют следующим образом. Вначале тщательно припасовывают каппу. При этом добиваются плотного контакта ее со всеми зубами противоположной челюсти. Если каппа плохо фиксируется, производят ее перебазировку быстротвердеющей пластмассой. Последний зуб, покрытый коронкой, должен быть выключенным из окклюзии. После этого аппарат активируют подкручиванием гайки на 1/2 оборота через день.

Переместив последний зуб на нужное расстояние, его закрепляют на новом месте. Для этого на гайки с вестибулярной и оральной стороны накладывают небольшую порцию быстротвердеющей пластмассы. Для перемещения следующего зуба часть каппы, соответствующая перемещаемому зубу, отсекают от остальной, большей части. При этом распил производят не строго по межзубному промежутку, а на 1 мм мезиальнее.

Отрезанную часть выключают из окклюзии, после чего подкручивают гайки в области этого зуба. Точно также поступают при перемещении остальных зубов. При высокостоящих зубах металлическую коронку на последний моляр можно не делать, а аппарат целиком изготовить из пластмассы.

 

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

К функциональным аппаратам относятся не только пластинки и каппы с наклонной плоскостью, но и съемные пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, с которой соприкасаются передние зубы нижней челюсти, а премоляры и моляры верхней и нижней челюсти разобщены. Поэтому при смыкании зубных рядов сила сокращения жевательных мышц передается на передние зубы. В результате этого задерживается…

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней. Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как…

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее