Функционально-направляющие аппараты

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются.

Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и приводит к соответствующей тканевой перестройке в зубочелюстной системе и исправлению той или иной зубочелюстной деформации. Функционально-направляющие аппараты действуют лишь в момент сокращения указанных мышц, т. е. прерывисто, что создает благоприятные условия для тканевой функциональной перестройки. Отличительной особенностью конструкции этих аппаратов является наличие наклонной плоскости или накусочной площадки. Основоположником функционального метода лечения зубочелюстных деформаций у нас в стране является А. Я. Катц. За рубежом этот метод лечения разрабатывали Andersen, Haupl, Schwartz и др.

А. Я. Катц, отмечая ряд преимуществ функционально-направляющих аппаратов, в частности, указывает, что при применении их происходит одновременное и параллельное изменение формы и функции зубочелюстной системы, что обеспечивает устойчивость достигнутых результатов ортодонтического лечения. Особое значение придается методу регулирования силы аппаратов.

Реакция пародонта является биологическим регулятором дозирования ортодонтической силы в различные периоды лечения зубочелюстных деформаций функционально-направляющими аппаратами (А. Я. Катц). Следовательно, величина силы регулируется рецепторами пародонта. При чрезмерной нагрузке зубов возникает боль и сокращение мышц рефлекторно ослабляется или прекращается. Такое дозирование ортодонтической силы, несомненно, имеет преимущество перед способом регулирования механически действующих аппаратов, так как находится в зависимости от индивидуальных особенностей и реактивности пародонта у данного больного. Это в свою очередь должно предотвратить возникновение патологических изменений в тканях пародонта.

Однако, как показали экспериментальные исследования, при использовании функционально-направляющих аппаратов в пародонте могут возникнуть тяжелые морфологические изменения (рассасывание твердых тканей корней перегруженных зубов, кровоизлияния, сдавление и некроз небольших участков периодонта и другие). Возникновение изменений в тканях пародонта (Д. А. Калвелис) объясняется тем что при перегрузке зубов функционально-действующими аппаратами чувствительность и боль возникают лишь в начале лечения.

В дальнейшем под влиянием длительного повышенного давления происходит адаптация рецепторов периодонта и понижение их чувствительности. Кроме того, всякий болевой раздражитель (в данном случае повышенное давление) обладает повреждающим действием.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону. При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы,…

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее