Съемные пластинки для верхней челюсти

К функциональным аппаратам относятся не только пластинки и каппы с наклонной плоскостью, но и съемные пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, с которой соприкасаются передние зубы нижней челюсти, а премоляры и моляры верхней и нижней челюсти разобщены. Поэтому при смыкании зубных рядов сила сокращения жевательных мышц передается на передние зубы.

В результате этого задерживается рост переднего отдела челюсти в вертикальном направлении, а также происходит перестройка костной ткани альвеолярного отростка и внедрение зубов. В области премоляров и моляров, разобщенных из окклюзии, происходит зубоальвеолярное удлинение, т. е. выдвижение этих зубов и рост альвеолярного отростка в вертикальном направлении.

При применении накусочных пластинок морфологическая перестройка имеет место и в височно-челюстном суставе. Эти процессы перестройки в различных отделах зубочелюстной системы в конечном счете приводят к уменьшению глубины резцового перекрытия и устранению глубокого прикуса. Отличительной особенностью действия этих аппаратов от пластинок с наклонной плоскостью является то, что нижняя челюсть не перемещается вперед.

Поэтому пластинки с накусочной площадкой, но без наклонной плоскости применяют при лечении глубокого прикуса с правильным соотношением зубных рядов в переднезаднем направлении, т. е. при так называемом нейтральном прикусе.

Для лечения открытого прикуса используют съемную пластинку для верхней челюсти, перекрывающую жевательные поверхности боковых зубов. Этот аппарат применяют как в периоде молочного, так и сменного прикусов.

Кроме описанных выше съемных функциональных аппаратов, имеются несъемные:

  • направляющая коронка Катца;
  • каппа Шварца;
  • направляющая коронка с небной наклонной плоскостью Катца;
  • разобщающие коронки на вторые молочные и первые постоянные моляры;
  • металлические и пластмассовые каппы, повышающие прикус.

Каппа Шварца

Каппа Шварца


Направляющая коронка Катца

Направляющая коронка Катца


Направляющая коронка Катца состоит из металлической коронки на резец верхней челюсти и припаянной к ней проволочной наклонной плоскости. Последняя перекрывает верхнюю часть вестибулярной поверхности резцов и клыков нижней челюсти. Ее припаивают к коронке перемещаемого зуба под определенным углом.

По данным X. А. Андерсона, наилучшие результаты лечения достигаются в том случае, когда наклонная плоскость с осью перемещаемого зуба образует угол 33°. Действие направляющей коронки А. Я. Катца проявляется в момент смыкания зубных рядов.

При этом резцы верхней челюсти перемещаются вперед, а передние зубы нижней — по наклонной плоскости отклоняются в оральную сторону. Одновременно с этим перемещаемые зубы погружаются в альвеолу. Иногда наблюдается также перемещение всей нижней челюсти в дистальную сторону.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней. Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее