Аппараты комбинированного действия

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.).

К аппаратам комбинированного действия относятся:

  • аппарат Гуляевой;
  • аппарат Хургиной;
  • аппарат Брюкля;
  • активаторы Андрезена и Гойпля и др.;
  • функциональные регуляторы Френкеля.

Аппарат Гуляевой применяют при прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом, наклоном резцов верхней челюсти в сторону губы и наличием щелей между ними. Он представляет собой сочетание скользящей дуги Энгля и наклонной плоскости.

Аппарат состоит из стальных коронок или колец, укрепленных на первых постоянных молярах. К ним с вестибулярной стороны в горизонтальном направлении припаяны трубки. В эти трубки вставлена скользящая дуга, к которой в переднем отделе припаяны ленточные кламмеры.

Последние перегибают через режущие края резцов.
С небной стороны к ним припаивают металлическую наклонную плоскость. В настоящее время наклонную плоскость изготавливают из пластмассы. При смыкании зубных рядов передние зубы нижней челюсти по наклонной плоскости скользят в губную сторону и частично внедряются. Предполагается, что нижняя челюсть также может перемещаться вперед.

В области разобщенных из окклюзии боковых зубов происходит зубоальвеолярное удлинение. Одновременно с этим передние зубы верхней челюсти перемещают в оральную сторону при помощи скользящей дуги.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны. С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее