Аппарат Хургиной, Брюкля, Андрезена и Гойпля

Аппарат Хургиной

Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда.

Аппарат Брюкля

Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная плоскость, которая соприкасается с небной поверхностью передних зубов верхней челюсти. При смыкании челюстей эти зубы скользят по наклонной плоскости в сторону губы. Одновременно с этим передние зубы нижней челюсти отклоняются в оральную сторону под влиянием давления.

Активатор Андрезена и Гойпля

Активатор Андрезена и Гойпля, проволочной дутой. Последнюю можно активировать сжатием П-образных изгибов проводки, расположенных в области клыков. Для свободного перемещения резцов и клыков нижней челюсти в оральную сторону пластинка с язычной стороны и у режущего края не должна прилегать к этим зубам.

Аппарат Брюкля применяют для лечения ложной прогении, при наличии вестибулярного наклона передних зубов нижней челюсти и глубокого резцового перекрытия. Активатор Андрезена и Гойпля (Andersen, Haupl) представляет собой аппарат комбинированного действия, который является результатом дальнейшего усовершенствования накусочной пластинки с направляющей наклонной плоскостью.

Применение этого аппарата основано на использовании и активировании силы мускулатуры, окружающей челюстно-лицевой скелет. Функциональные стимулы, возникающие при движениях языка, губ, щек, а также сокращении мимической и жевательной мускулатуры, передаются при помощи активатора на зубы, пародонт, челюстные кости и височно-челюстной сустав, вызывая целенаправленную тканевую перестройку и рост соответствующих отделов челюстных костей.

В результате этих изменений и происходит исправление зубочелюстных деформаций. Этот метод лечения аномалий прикуса известен в специальной литературе под названием норвежской системы, а также функциональной челюстно-лицевой ортопедии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее