Аппарат Хургиной, Брюкля, Андрезена и Гойпля

Аппарат Хургиной

Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда.

Аппарат Брюкля

Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная плоскость, которая соприкасается с небной поверхностью передних зубов верхней челюсти. При смыкании челюстей эти зубы скользят по наклонной плоскости в сторону губы. Одновременно с этим передние зубы нижней челюсти отклоняются в оральную сторону под влиянием давления.

Активатор Андрезена и Гойпля

Активатор Андрезена и Гойпля, проволочной дутой. Последнюю можно активировать сжатием П-образных изгибов проводки, расположенных в области клыков. Для свободного перемещения резцов и клыков нижней челюсти в оральную сторону пластинка с язычной стороны и у режущего края не должна прилегать к этим зубам.

Аппарат Брюкля применяют для лечения ложной прогении, при наличии вестибулярного наклона передних зубов нижней челюсти и глубокого резцового перекрытия. Активатор Андрезена и Гойпля (Andersen, Haupl) представляет собой аппарат комбинированного действия, который является результатом дальнейшего усовершенствования накусочной пластинки с направляющей наклонной плоскостью.

Применение этого аппарата основано на использовании и активировании силы мускулатуры, окружающей челюстно-лицевой скелет. Функциональные стимулы, возникающие при движениях языка, губ, щек, а также сокращении мимической и жевательной мускулатуры, передаются при помощи активатора на зубы, пародонт, челюстные кости и височно-челюстной сустав, вызывая целенаправленную тканевую перестройку и рост соответствующих отделов челюстных костей.

В результате этих изменений и происходит исправление зубочелюстных деформаций. Этот метод лечения аномалий прикуса известен в специальной литературе под названием норвежской системы, а также функциональной челюстно-лицевой ортопедии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее