Степень выраженности тканевых изменений

По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны.

С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной интерес имеют исследования А. И. Поздняковой и Г. Т. Сухарева, которые перемещали зубы у собак при помощи механических и функционально-действующих аппаратов.

Они установили, что изменения, возникающие в тканях пародонта при применении тех и других аппаратов, существенно не различаются между собой. Степень выраженности тканевых изменений, по их мнению, находится в зависимости от величины применяемой силы и продолжительности ее действия.

На основании изучения в динамике процессов перестройки костной ткани альвеолярного отростка при различных ортодонтических вмешательствах Г. Т. Сухарев установил три периода. В первом периоде перестройки (6—14-й день) над процессами построения костной ткани преобладают процессы рассасывания кости в местах давления.

Во втором периоде (18—27-й день) активизируются процессы построения кости наряду с продолжающейся резорбцией ее. В третьем периоде (37—63-й день) преобладают процессы построения костной ткани. Исследованием тканевых изменений в зубочелюстной системе экспериментальных животных при различных видах ортодонтических вмешательств занимались мы на протяжении последних 15 лет.

Нами изучены тканевые преобразования при перемещении зубов в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса, при расширении верхней челюсти и при перемещении нижней челюсти.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее