Процесс резорбции костной ткани лунки

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба.

Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший участок периодонта. В это время рассасывание костной ткани лунки происходит только в тех участках, где периодонт не сдавлен и не омертвел.

Резорбция костной ткани наблюдается также со стороны костномозговых пространств. Кроме некроза наиболее сдавленных участков периодонта, при применении больших сил происходит обширная резорбция цемента и дентина корня, а в некоторых случаях возникают небольшие очаги кровоизлияний в периодонте.

В пульпе этих зубов отмечается резко выраженная гиперемия сосудов, а в некоторых случаях
— вакуолизация слоя одонтобластов. Таким образом, при применении больших сил не только не происходит ускоренного перемещения зубов, но наоборот, задерживается его продвижение. При этом в зубных и околозубных тканях могут возникнуть деструктивные изменения, степень выраженности которых зависит от величины применяемой силы и реактивности тканей организма.

Д. А. Калвелис считает, что наряду с величиной силы большую роль играет индивидуальная реактивность организма. Характер тканевых изменений при ортодонтическом перемещении зубов он делит на четыре степени. Первая степень характеризуется небольшим повышением давления в периодонте, в результате которого происходит уравновешенный процесс рассасывания и новообразования костной ткани альвеолярного отростка, благодаря чему зуб сохраняет стойкость. Такие условия создаются при применении малой силы.

Вторая степень определяется полным сдавлением периодонта и нарушением кровообращения на ограниченном участке. Процесса рассасывания костной ткани лунки в этом участке не может быть. Он протекает в окружающих участках путем пещеристой резорбции. После рассасывания ущемленного участка периодонта происходит морфологическое и функциональное восстановление его.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону. При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы,…

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее