Процесс резорбции костной ткани лунки

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба.

Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший участок периодонта. В это время рассасывание костной ткани лунки происходит только в тех участках, где периодонт не сдавлен и не омертвел.

Резорбция костной ткани наблюдается также со стороны костномозговых пространств. Кроме некроза наиболее сдавленных участков периодонта, при применении больших сил происходит обширная резорбция цемента и дентина корня, а в некоторых случаях возникают небольшие очаги кровоизлияний в периодонте.

В пульпе этих зубов отмечается резко выраженная гиперемия сосудов, а в некоторых случаях
— вакуолизация слоя одонтобластов. Таким образом, при применении больших сил не только не происходит ускоренного перемещения зубов, но наоборот, задерживается его продвижение. При этом в зубных и околозубных тканях могут возникнуть деструктивные изменения, степень выраженности которых зависит от величины применяемой силы и реактивности тканей организма.

Д. А. Калвелис считает, что наряду с величиной силы большую роль играет индивидуальная реактивность организма. Характер тканевых изменений при ортодонтическом перемещении зубов он делит на четыре степени. Первая степень характеризуется небольшим повышением давления в периодонте, в результате которого происходит уравновешенный процесс рассасывания и новообразования костной ткани альвеолярного отростка, благодаря чему зуб сохраняет стойкость. Такие условия создаются при применении малой силы.

Вторая степень определяется полным сдавлением периодонта и нарушением кровообращения на ограниченном участке. Процесса рассасывания костной ткани лунки в этом участке не может быть. Он протекает в окружающих участках путем пещеристой резорбции. После рассасывания ущемленного участка периодонта происходит морфологическое и функциональное восстановление его.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее