В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями.

Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного наклона их происходит лишь при функциональной разгрузке и в случаях потери антагонистов. Функциональная разгрузка боковых зубов достигается при их разобщении из окклюзии путем повышения прикуса в области передних зубов. Разгрузка же передних зубов происходит при повышении прикуса в боковых отделах зубных дуг.

Наши исследования показали, что скорость процессов построения костной ткани при зубоальвеолярном удлинении в значительной степени зависит от возраста. Наиболее быстро они протекают в периоде молочного прикуса, медленнее в сменном прикусе и еще медленнее в периоде постоянного прикуса. Так, при наложении на передние молочные зубы щенков пластмассовой каппы, с помощью которой прикус повышается на 8—10 мм, уже через 10—12 дней боковые зубы, ранее выключенные из окклюзии, вступают в контакт с антагонистами.

У взрослых собак при повышении прикуса на передних зубах только на 4—5 мм выключенные из окклюзии боковые зубы вступают в контакт с антагонистами лишь через 25—30 дней. Следовательно зубоальвеолярное удлинение в периоде молочного прикуса протекает в несколько раз быстрее, чем в период постоянного. Это подтверждается и при изучении гистологических препаратов зубов, разобщенных из окклюзии, в периоде молочного, сменного и постоянного прикусов.

Процессы построения костной ткани на внутренней поверхности лунок наиболее ярко выражены в области разобщенных молочных зубов щенков. Что касается особенностей вытяжения зубов механическими аппаратами и при функциональной разгрузке их, то, по данным Д. А. Калвелиса, существенной разницы нет, отличие имеется в количественном отношении. Погружение зубов или внедрение их в альвеолу осуществляется повышенной вертикальной нагрузкой, которая достигается чаще функционально-действующими, реже механическими ортодонтическими аппаратами.

При погружении зубов на всей внутренней поверхности лунок возникает зона давления с типичными гистологическими изменениями. Это ортодонтическое вмешательство применяется при лечении глубокого прикуса, когда погружаются передние зубы при лечении открытого прикуса, когда погружаются боковые зубы, и при лечении вертикальных деформаций зубных рядов в области зубов, лишенных антагонистов. Необходимо отметить, что при этом, как и при вытяжении зубов, происходит перестройка всех тканей пародонта и особенно костной ткани альвеолярного отростка, а не просто механическое погружение зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее