Повышенная вертикальная нагрузка

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань.

В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее в целом сохраняется постоянной. При этом коронковая часть зуба не уменьшается, а соотношения внеальвеолярной и внутриальвеолярной частей зуба остаются такими же, как до начала ортодонтического вмешательства. В последующие 2 недели эти явления нарастают.

Усиливаются процессы рассасывания кости на всей внутренней поверхности и края лунки. Особенно ярко они выражены на дне лунок и поверхности межкорневых перегородок. Местами отмечается гладкое рассасывание костной ткани, а также резорбция кости со стороны костномозговых пространств. Периодонт еще больше сдавливается. Кровеносные сосуды продолжают оставаться гиперемированными.

Одновременно с этим твердые ткани корней перегруженных зубов в местах наибольшего сдавления подвергаются резорбции на небольшом участке. В некоторых случаях наблюдается явление гиперцементоза, т. е. отложение толстого слоя цемента на верхушке корня. В пульпе перегруженных зубов отмечается гиперемия сосудов, а в отдельных случаях вакуолизация одонтобластов.

Наряду с описанными выше изменениями при вертикальной нагрузке зубов имеются различные изменения в нервных волокнах периодонта, гипераргентофилия, наплывы, варикозные утолщения. При чрезмерной вертикальной нагрузке, которая возникает в случаях значительного повышения прикуса в периодонте, появляются очаги кровоизлияний.

Сам периодонт в местах наибольшего сдавления подвергается некрозу. Твердые ткани зубов рассасываются на большем протяжении, а в отдельных случаях отмечается рассасывание верхушки корня. Нервные волокна периодонта в тяжелых случаях подвергаются разволокнению и зернистому распаду.

Таким образом, при вертикальной нагрузке зубов морфологические изменения возникают во всех тканях пародонта, в том числе и в нервных волокнах. Степень выраженности этих изменений зависит от величины вертикальной нагрузки.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней. Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как…

К функциональным аппаратам относятся не только пластинки и каппы с наклонной плоскостью, но и съемные пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, с которой соприкасаются передние зубы нижней челюсти, а премоляры и моляры верхней и нижней челюсти разобщены. Поэтому при смыкании зубных рядов сила сокращения жевательных мышц передается на передние зубы. В результате этого задерживается…

При мезиальном перемещении нижней челюсти уже через 1—2 недели от начала опыта возникает прогеническое соотношение зубных рядов. С течением времени нарушение прикуса увеличивается. Наряду с этим наблюдается изменение формы нижней челюсти. Она постепенно приобретает вытянутую форму. Верхняя челюсть оказывается недоразвитой и искривленной. Некоторая деформация возникает и в других костях лицевого черепа. При микроскопическом исследовании изменения…

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее