Повышенная вертикальная нагрузка

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань.

В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее в целом сохраняется постоянной. При этом коронковая часть зуба не уменьшается, а соотношения внеальвеолярной и внутриальвеолярной частей зуба остаются такими же, как до начала ортодонтического вмешательства. В последующие 2 недели эти явления нарастают.

Усиливаются процессы рассасывания кости на всей внутренней поверхности и края лунки. Особенно ярко они выражены на дне лунок и поверхности межкорневых перегородок. Местами отмечается гладкое рассасывание костной ткани, а также резорбция кости со стороны костномозговых пространств. Периодонт еще больше сдавливается. Кровеносные сосуды продолжают оставаться гиперемированными.

Одновременно с этим твердые ткани корней перегруженных зубов в местах наибольшего сдавления подвергаются резорбции на небольшом участке. В некоторых случаях наблюдается явление гиперцементоза, т. е. отложение толстого слоя цемента на верхушке корня. В пульпе перегруженных зубов отмечается гиперемия сосудов, а в отдельных случаях вакуолизация одонтобластов.

Наряду с описанными выше изменениями при вертикальной нагрузке зубов имеются различные изменения в нервных волокнах периодонта, гипераргентофилия, наплывы, варикозные утолщения. При чрезмерной вертикальной нагрузке, которая возникает в случаях значительного повышения прикуса в периодонте, появляются очаги кровоизлияний.

Сам периодонт в местах наибольшего сдавления подвергается некрозу. Твердые ткани зубов рассасываются на большем протяжении, а в отдельных случаях отмечается рассасывание верхушки корня. Нервные волокна периодонта в тяжелых случаях подвергаются разволокнению и зернистому распаду.

Таким образом, при вертикальной нагрузке зубов морфологические изменения возникают во всех тканях пародонта, в том числе и в нервных волокнах. Степень выраженности этих изменений зависит от величины вертикальной нагрузки.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны. С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной…

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону. При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы,…

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее