Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института.

I. Аномалии зубов:

  • аномалии количества зубов;
  • аномалии положения зубов;
  • аномалии формы и величины зубов.

II. Нарушения соотношений зубных рядов:

  • в переднезаднем направлении;
  1. прогнатическое соотношение;
  2. прогеническое соотношение.
  • в поперечном направлении:
  1. перекрестный прикус;
  2. сужение зубных рядов.
  • в вертикальном направлении:
  1. глубокий прикус;
  2. открытый прикус.

При постановке диагноза мы не указываем классов, а отмечаем конкретную аномалию, имеющуюся у ребенка. В начале диагноза указываются нарушения соотношения зубных рядов. После этого отмечается деформация зубных рядов и аномалии отдельных зубов.

Например: прогнатическое соотношение зубных рядов, сужение верхнего зубного ряда в боковых отделах, наклон передних зубов верхней челюсти в сторону губы. Если нарушения соотношений зубных рядов нет, то отмечаются имеющиеся деформации их или аномалии отдельных зубов.

При определении аномалий соотношений зубных рядов мы ориентируемся по смыканию первых постоянных моляров верхней и нижней челюстей, т. е. используем ориентиры классификации Энгля. Как видно из приведенной выше схемы, нарушения соотношения зубных рядов определяются в трех направлениях, т. е. как и по классификации Д. А. Калвелиса.

Наконец, при постановке диагноза мы указываем на степень развития челюстных костей по В. Ю. Курляндскому. Таким образом, ортодонтический диагноз включает рациональные элементы классификаций Энгля, Д. А. Калвелиса и В. Ю. Курляндского.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов…

Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений. Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг…

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее