Вестибулярное и мезиальное прорезывание

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу Лури.

Мезиальное прорезывание, или перемещение, зубов возникает в результате раннего удаления молочных или постоянных зубов. На освободившееся место в зубном ряду и перемещаются дистально расположенные зубы или их зачатки. В результате этого постоянные зубы располагаются мезиальнее того места, которое они должны занимать в норме.

Эта аномалия может быть обусловлена также частичной адентией, неправильным положением зачатка данного зуба, сужением зубного ряда, неправильным расположением смежных зубов. В свою очередь мезиальное прорезывание или перемещение зубов может привести к патологическому прорезыванию соседних зубов. Лечение мезиального прорезывания заключается в дистальном перемещении зубов.

Оно может быть осуществлено при помощи пластинки с рукообразными пружинами, сконструированными Д. А. Калвелисом, резиновой тяги/аппарата Джонсона, пластинки с винтом и секторальным распилом и другими аппаратами. В тех случаях, когда мезиальное перемещение зубов не вызывает эстетических и функциональных нарушений и не влияет на положение смежных зубов, дистальное перемещение их не показано.

Дистальное прорезывание зубов бывает реже и может быть связано с частичной первичной адентией, неправильным расположением зачатков и другими аномалиями зубов. Лечение заключается в перемещении этих зубов на свое место и назначается по эстетическим, функциональным либо ортопедическим показаниям. Оно проводится при помощи одного из аппаратов, применяемых для дистального перемещения зубов.

Транспозиция зубов — редкая аномалия. Она характеризуется тем, что отдельные зубы меняются местами. Например, первый премоляр может располагаться на месте клыка, а клык на месте премоляра. Причины этой аномалии положения зубов не совсем выяснены. По-видимому, она связана с неправильным положением зачатков зубов. Если транспозиция зубов не вызывает функциональных и эстетических нарушений, то ортодонтическое лечение не показано.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте. Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия: общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее