Вестибулярное и мезиальное прорезывание

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу Лури.

Мезиальное прорезывание, или перемещение, зубов возникает в результате раннего удаления молочных или постоянных зубов. На освободившееся место в зубном ряду и перемещаются дистально расположенные зубы или их зачатки. В результате этого постоянные зубы располагаются мезиальнее того места, которое они должны занимать в норме.

Эта аномалия может быть обусловлена также частичной адентией, неправильным положением зачатка данного зуба, сужением зубного ряда, неправильным расположением смежных зубов. В свою очередь мезиальное прорезывание или перемещение зубов может привести к патологическому прорезыванию соседних зубов. Лечение мезиального прорезывания заключается в дистальном перемещении зубов.

Оно может быть осуществлено при помощи пластинки с рукообразными пружинами, сконструированными Д. А. Калвелисом, резиновой тяги/аппарата Джонсона, пластинки с винтом и секторальным распилом и другими аппаратами. В тех случаях, когда мезиальное перемещение зубов не вызывает эстетических и функциональных нарушений и не влияет на положение смежных зубов, дистальное перемещение их не показано.

Дистальное прорезывание зубов бывает реже и может быть связано с частичной первичной адентией, неправильным расположением зачатков и другими аномалиями зубов. Лечение заключается в перемещении этих зубов на свое место и назначается по эстетическим, функциональным либо ортопедическим показаниям. Оно проводится при помощи одного из аппаратов, применяемых для дистального перемещения зубов.

Транспозиция зубов — редкая аномалия. Она характеризуется тем, что отдельные зубы меняются местами. Например, первый премоляр может располагаться на месте клыка, а клык на месте премоляра. Причины этой аномалии положения зубов не совсем выяснены. По-видимому, она связана с неправильным положением зачатков зубов. Если транспозиция зубов не вызывает функциональных и эстетических нарушений, то ортодонтическое лечение не показано.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Сюда относятся неполное прорезывание зубов (полуретенция), а также чрезмерное прорезывание их при отсутствии зубов — антагонистов (зубоальвеолярное удлинение). Неполное прорезывание зубов чаще касается клыков и реже премоляров, но наблюдается также в области других зубов. Причинами неполного прорезывания зубов могут быть сужение зубного ряда или челюсти, а также перемещения смежных зубов, которые частично занимают место данного…

Эта аномалия характеризуется тем, что резцы и клыки нижней челюсти располагаются впереди верхних одноименных зубов. Соотношение боковых зубов не нарушено (I класс по Энглю). Такое соотношение зубных рядов называют ложной прогенией. Эта аномалия встречается в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса. Прогеническое соотношение передних зубов нередко сопровождается уплощением переднего отдела верхней зубной дуги, наклоном нижних…

Вторая форма этой деформации называется травматическим открытым прикусом. Он возникает в связи с вредной привычкой (сосание пальцев, языка). В зависимости от того, где при сосании находится палец или язык, возникает открытый прикус в области передних или боковых зубов. Большое значение в возникновении данной деформации придается размерам языка и его функции. Так, при неправильном глотании или…

Диастема — это щель между центральными резцами. Она может быть различной по величине (от 1—2 до 5—6 мм и больше). Форма щели также варьирует в зависимости от расположения центральных резцов. Последние редко располагаются параллельно. Чаще они наклонены режущими краями к средней линии или дистально. В первом случае щель будет треугольной формы с основанием у десневого…

В зависимости от клинической картины применяют те или иные аппараты. Так, для перемещения резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, при наличии небольшого резцового перекрытия, следует пользоваться съемной пластинкой с секторальным распилом и винтом или пластинкой с протрагирующей проволочной пружиной. При наличии глубокого резцового перекрытия исправление соотношения передних зубов может быть достигнуто при помощи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее