Сюда относятся неполное прорезывание зубов (полуретенция), а также чрезмерное прорезывание их при отсутствии зубов — антагонистов (зубоальвеолярное удлинение). Неполное прорезывание зубов чаще касается клыков и реже премоляров, но наблюдается также в области других зубов.

Причинами неполного прорезывания зубов могут быть сужение зубного ряда или челюсти, а также перемещения смежных зубов, которые частично занимают место данного зуба и мешают ему полностью прорезаться. Зубоальвеолярное удлинение может возникнуть в области любого зуба, верхней или нижней челюсти, лишенного антагониста. Это явление чаще наблюдается в области боковых зубов.

Степень выраженности и скорость зубоальвеолярного удлинения зависят от возраста. Чем моложе организм, тем быстрее оно протекает и более выражено. Н. А. Агапов (1953) считает необходимым дифференцировать эти состояния от так называемой супрааномалии и инфрааномалии.

Супрааномалией называется выстояние коронки зуба за пределы жевательной поверхности остальных зубов. Данная аномалия обусловлена чрезмерным развитием альвеолы зуба. Супрааномалия может быть в области одного или нескольких зубов.

Инфрааномалия — это такое положение зуба, когда он полностью прорезался, но не достигает до жевательной плоскости остальных зубов того же ряда. Инфрааномалия обусловлена недоразвитием альвеолярного отростка в области этого зуба в вертикальном направлении. Лечение полуретенции зубов сводится к созданию места путем расширения зубного ряда и вытяжения зубов. Последнее может быть достигнуто либо при помощи резиновой тяги, либо упругой пружинящей проволокой.

В обоих случаях на зуб, подлежащий перемещению, накладывают коронку, колпачок или кольцо с припаянными к нему крючками или петлями. В качестве опоры лучше всего использовать каппы на 2—3 зуба. При применении упругой проволоки пользуются одночелюстным аппаратом. Для наложения резиновой тяги можно использовать дугу на эту же челюсть. В области полуретенированного зуба дуга изгибается ближе к жевательной поверхности.

Резиновые кольца натягиваются между дугой и крючками на кольце, укрепленном на этом зубе. Можно применить также межчелюстную тягу. В этом случае, кроме кольца на ретинированный зуб, укрепляют каппу с крючками на антагонирующие зубы. Между крючками на каппе и кольце накладываются резиновые кольца. Последние во время еды снимают.

Лечение зубоальвеолярного удлинения заключается в погружении зубов в альвеолу и осуществляется при помощи лечебно-накусочных пластинок, капп или несъемных аппаратов, на которых повышается прикус. Под влиянием повышенной функциональной нагрузки происходит перестройка костной ткани челюсти в области этих зубов и установление их в правильное положение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов…

Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений. Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг…

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее