Сюда относятся неполное прорезывание зубов (полуретенция), а также чрезмерное прорезывание их при отсутствии зубов — антагонистов (зубоальвеолярное удлинение). Неполное прорезывание зубов чаще касается клыков и реже премоляров, но наблюдается также в области других зубов.

Причинами неполного прорезывания зубов могут быть сужение зубного ряда или челюсти, а также перемещения смежных зубов, которые частично занимают место данного зуба и мешают ему полностью прорезаться. Зубоальвеолярное удлинение может возникнуть в области любого зуба, верхней или нижней челюсти, лишенного антагониста. Это явление чаще наблюдается в области боковых зубов.

Степень выраженности и скорость зубоальвеолярного удлинения зависят от возраста. Чем моложе организм, тем быстрее оно протекает и более выражено. Н. А. Агапов (1953) считает необходимым дифференцировать эти состояния от так называемой супрааномалии и инфрааномалии.

Супрааномалией называется выстояние коронки зуба за пределы жевательной поверхности остальных зубов. Данная аномалия обусловлена чрезмерным развитием альвеолы зуба. Супрааномалия может быть в области одного или нескольких зубов.

Инфрааномалия — это такое положение зуба, когда он полностью прорезался, но не достигает до жевательной плоскости остальных зубов того же ряда. Инфрааномалия обусловлена недоразвитием альвеолярного отростка в области этого зуба в вертикальном направлении. Лечение полуретенции зубов сводится к созданию места путем расширения зубного ряда и вытяжения зубов. Последнее может быть достигнуто либо при помощи резиновой тяги, либо упругой пружинящей проволокой.

В обоих случаях на зуб, подлежащий перемещению, накладывают коронку, колпачок или кольцо с припаянными к нему крючками или петлями. В качестве опоры лучше всего использовать каппы на 2—3 зуба. При применении упругой проволоки пользуются одночелюстным аппаратом. Для наложения резиновой тяги можно использовать дугу на эту же челюсть. В области полуретенированного зуба дуга изгибается ближе к жевательной поверхности.

Резиновые кольца натягиваются между дугой и крючками на кольце, укрепленном на этом зубе. Можно применить также межчелюстную тягу. В этом случае, кроме кольца на ретинированный зуб, укрепляют каппу с крючками на антагонирующие зубы. Между крючками на каппе и кольце накладываются резиновые кольца. Последние во время еды снимают.

Лечение зубоальвеолярного удлинения заключается в погружении зубов в альвеолу и осуществляется при помощи лечебно-накусочных пластинок, капп или несъемных аппаратов, на которых повышается прикус. Под влиянием повышенной функциональной нагрузки происходит перестройка костной ткани челюсти в области этих зубов и установление их в правильное положение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее