Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально.

При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных.

В некоторых случаях после удаления гигантских зубов неправильной формы проводится рациональное зубное протезирование. У детей с мелкими зубами правильной формы следует произвести мезиодистальные перемещения и сближение зубов с последующим протезированием. Если мелкие зубы имеют аномалийную форму, то целесообразно покрыть их пластмассовыми, комбинированными или фарфоровыми коронками.

Клиника и лечение нарушений соотношений зубных рядов

Нарушения соотношений зубных рядов могут быть в переднезаднем, вертикальном и поперечном направлении, на всем протяжении зубного ряда или в каком-либо его участке. Следует иметь в виду, что редко наблюдаются отклонения от правильного соотношения зубных рядов в каком-нибудь одном направлении.

Очень часто сагиттальные сдвиги сочетаются с поперечными и вертикальными. Кроме того, любой вид деформации зубных рядов может комбинироваться с всевозможными аномалиями формы, величины, количества и положения отдельных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

За последние годы Министерством здравоохранения СССР, союзно-республиканскими министерствами и органами здравоохранения на местах проделана большая работа по расширению материальной базы стоматологических учреждений, подготовке кадров стоматологов и зубных врачей, расширению ассортимента и количества инструментария и материалов, а также улучшению качества стоматологического оборудования. Уже функционируют и готовятся к открытию большое количество самостоятельных стоматологических поликлиник и крупных стоматологических…

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте. Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия: общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее